Архив
Поиск
Press digest
25 ноября 2020 г.
3 августа 2007 г.

Корреспондент | Frankfurter Allgemeine

Небесная принцесса

После шквала критики, обрушившегося на нее в связи с мошенничеством и безудержной деловой активностью, 35-летняя норвежская принцесса Марта-Луиза больше не обещает своим согражданам личной встречи с ангелами. Как в четверг сообщали СМИ в Осло, основанная принцессой "Школа ангелов" вычеркнула соответствующую "гарантию" для платежеспособных клиентов из программы своего курса в интернете. Сейчас там говорится лишь о том, что дочь короля Харальда V совместно со студентами курса "попытается установить контакт с ангелами".

Еще никогда волна критики не накрывала подобным образом старшую сестру кронпринца Хокона. 24 тыс. крон (3 тыс. евро) Марта-Луиза получила от людей, заинтересовавшихся ее предложением, которое выглядело так: "Двухнедельный курс, начало 14 и 16 сентября: вы вступите в контакт с ангелами и научитесь, как сотворить небесное чудо в собственной жизни".

Предсказатели, знахари и аферисты

Многолетняя коммерческая самореклама Марты-Луизы, когда принцесса читала сказки или иным образом "несла культуру" в массы, норвежской общественностью воспринималось с определенным скепсисом, но в общем и целом спокойно. Однако после обещаний неземных контактов за вполне земные наличные у многих лопнуло терпение. "Если принцесса зарабатывает 24 тыс. крон на том, что она преподает людям основы общения с ангелами, это однозначно мошенничество", - писала газета Finansavisen в одной из своих передовиц. Ее Высочество поставила себя в один ряд с предсказателями, знахарями и прочими аферистами.

Эксперты по правам потребителей уверены в том, что возможные судебные иски в связи с несостоявшимися "прямыми контактами" с ангелами могут быть удовлетворены. Из евангелистской государственной церкви Норвегии - во главе которой стоит король Харальд - донеслось требование, которое может быть понято однозначно: верящей в ангелов и других оккультные существа принцессе лучше бы покинуть лоно церкви.

Страх перед полетами: она помогла Метте-Марит

Марта-Луиза пока не выполнила этого требования, но после обрушившейся на нее критики на две недели сказалась больной. Двор в Осло хранит стойкое молчание относительно "небесной" активности принцессы. Из-за своей коммерческой деятельности принцесса несколько лет назад отказалась от апанажа - но не от королевского титула.

Поддержка пришла со стороны ее золовки, принцессы Метте-Мариты: "Людей с теплыми и добрыми руками много - она же держит в своих руках маленькое солнце". Оказывается, Марта-Луиза помогла ей справиться с мучительным страхом перед полетами на самолете и болями в животе.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru