Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
3 августа 2007 г.

ov/dpa | Focus

Олимпиада в Поднебесной

В том, что касается спорта и организации Игр, Китай хочет превратить летнюю Олимпиаду 2008 года в апогей всей олимпийской истории

За год до того, как на олимпийском стадионе, названном из-за своей необычной формы "птичьим гнездом", будет зажжен огонь, подготовка идет полным ходом. Международный олимпийский комитет (МОК) оценивает подготовку на "отлично". "На лицо настоящий прогресс", - засвидетельствовал во время недавнего контрольного визита глава координационной комиссии МОК по организации Игр в Пекине Хайн Фербругген перед организаторами.

В отличие от летней Олимпиады в Афинах 2004 года строительство площадок для проведения соревнования проходит по плану. От сенсационной новизны стадионов и спортивных сооружений "у нас просто захватило дух", отметил Фербругген. В 39 спортивных сооружениях - среди них и причалы для яхт в Циндао, конно-спортивные арены в Гонконге, а также футбольные стадионы в Шанхае, Тяньцзине, Циньхуандао и Шеньяне - с 8 по 24 августа 2008 года в 28 видах спорта будет вестись борьба за 302 комплекта золотых, серебряных и бронзовых медалей.

Смог вместо "зеленых" Игр

Дух в Пекине может захватывать еще и от загрязненного воздуха. Смог покрывает 15-миллионный мегаполис серым туманом, несмотря на то, что были обещаны "зеленые" Игры. Однако городские власти обещают с помощью радикальных мер - которые возможны только, наверное, в такой системе, как китайская - очистить небо и освободить улицы: запрет на передвижение введут в отношении почти миллиона машин, работа большинства фабрик будет на время приостановлена. "Одной из наших самых главных задач является создание хороших транспортных условий", - заявил вице-президент организационного комитета пекинской Олимпиады (BOCOG) Цзян Сяою.

На реконструкцию железной дороги, которая была построена 30 лет назад, будет потрачено почти 4 млрд юаней (400 млн евро). Кроме того, она будет расширена на две полосы. При этом никто не знает, сколько вообще будет потрачено на организацию Игр. Китайские функционеры подчеркивают, что все идет в соответствии с планом, но отказываются назвать конкретную сумму инвестиций. "Меньше, чем в Афинах или Сиднее", - утверждает главный инженер комитета по строительству Ву Цзинцзюнь, чтобы не вызвать критики. В конце концов, в Китае на сегодняшний день более 100 млн человек живут за чертой бедности.

Интересные финалы в прямом эфире в 4 часа утра

Ясно одно: в кассы BOCOG потекли огромные суммы из МОК за передачу прав на трансляцию (американский телеканал NBC - 894 млн долларов, европейский EBU - 443 млн долларов). Не обошлось и без влияния извне: интересные финалы по плаванию и атлетике по настоянию NBC состоятся в первой половине дня - чтобы они попали в американский прайм-тайм. Европейцы будут вынуждены садиться перед телевизором в 4 часа утра, если они хотят увидеть соревнования в прямой трансляции.

Коммунистическое руководство страны бросает все свои силы и мобилизует все необходимые средства для того, чтобы Игры обернулись успехом. Хотя не каждый бульдозер, ровняющий с землей переулки и разрушающий привычный образ Пекина, делает это в преддверии Олимпийских игр. Столица - это всего лишь отражение стремительно растущей экономики, которая помогла Китаю стать 4-й по величине экономической державой, демонстрируя двузначные темпы роста. Страна горой стоит за Олимпиаду. Когда было объявлено о поиске 100 тыс. добровольных помощников - о своей готовности заявили полмиллиона.

Спорный маршрут с олимпийским огнем, проходящий по Тибету

Однако политические противоречия - речь идет о роли Китая в кризисе с беженцами в Дарфуре или о политике в области прав человека - грозят омрачить Игры. Споры вызывает уже маршрут эстафеты с олимпийским огнем. Тот факт, что олимпийский огонь будет проноситься через Тибет, по Эвересту, злит тех, кто критикует китайское господство над самыми высокими горами на земле. Под давлением МОК китайские власти хотя и предоставили иностранным корреспондентам свободу передвижения, но что касается местных журналистов, то они не получили никаких новых свобод.

Ожидается, что во время Игр будут задействовано самое большое в истории Олимпийских игр количество сотрудников органов правопорядка. Наряду с 100 тыс. полицейских в Китае будет мобилизовано столько военнослужащих, сколько не было задействовано ни в одной другой стране, принимавшей Олимпиаду. "Если что-то пойдет не так, то ущерб будет историческим", - напомнил глава BOCOG на фоне растущей во всем мире террористической угрозы о трагических событиях на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене.

Меры по обеспечению безопасности, которые предусматривают также и то, что около 900 тыс. граждан столицы будут дополнительно следить за своими соседями, нацелены и против возможных акций протеста. Всем тем, кто, воспользовавшись Играми в Пекине, захочет публично выразить свой протест против проводимой Китаем политики в Тибете, преследования уйгуров в провинции Синьцзянь или запрета религиозного движения Falun Gong, будет запрещен въезд. Как сообщает государственное информагентство Xinhua, задача состоит в том, чтобы предотвратить вмешательство в ход событий тех организаций, которые "во время проведения Олимпиады захотят оказать давление на китайские власти".

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru