Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
3 августа 2007 г.

| The Telegraph

Полярный империализм

Прежде исследователи отправлялись на Северный полюс за приключениями, но теперь ими движут экономические мотивы.

Русские опустили свой флаг на 14 тыс. футов под воду в точке под названием Северный полюс не просто для того, чтобы покрасоваться. Это было сделано для демонстрации того, что Россия претендует на данную часть Арктики и на право распоряжаться имеющимися здесь запасами нефти и газа.

Мы помним, сколь агрессивно Россия использует свои энергетические ресурсы для давления на другие страны, в особенности на своих соседей. И другим государствам не стоит воспринимать российские претензии на Арктику легкомысленно или одобрительно.

Протяженность арктического побережья России составляет тысячи миль. Если это соседство призвано оправдать российские претензии (подобный прецедент стал бы сомнительным даже по меркам международного права), то Канада, Америка, Гренландия и Норвегия также могут вступить в спор.

Однако причин, по которым близость к Арктике должна регулировать право на владение ее территорией, пусть даже та представляет собой ледяную пустыню, не существует. И, конечно же, будет глупостью для всего мира, а не только для четырех конкурентов России позволить ей беспрепятственно реализовать свои претензии в этом районе.

Помимо долгосрочной экономической выгоды, которую Россия надеется получить от контроля над значительной частью Арктики, это предприятие призвано поднять дух российского народа, у которого немало поводов для огорчений.

Подобные акции отвлекают внимание от бандитизма, запятнавшего образ России (причем зачастую бандитизм - дело рук правительства), от деспотичных и жестоких действий Путина по отношению к несогласным и критикам. Тревогу вызывает то, что многие из этих людей гибнут.

Свободный мир должен получить свою долю энергетических ресурсов, если таковые имеются под Арктикой. Ресурсов в России так много, что проблема с ними возникает лишь из-за своенравного режима, порой прибегающего к шантажу.

Необходимо срочно искать дипломатическое решение, и достаточно жесткое, которое не позволит России диктовать свои условия в той манере, которую она нередко использует в многосторонних переговорах.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru