Архив
Поиск
Press digest
29 октября 2020 г.
3 августа 2009 г.

Стефан Ковач | Le Figaro

Расмуссен становится главой НАТО

В понедельник вступает в должность новый генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, пишет Стефан Ковач на страницах Le Figaro.

Этому либералу, который во время пребывания на посту премьер-министра Дании поддержал американское вторжение в Ирак и защитил право датской прессы на публикацию карикатур на пророка Мухаммеда, предстоит решать довольно щекотливые задачи. На этом видном посту, как говорят в штаб-квартире НАТО, он должен очень быстро убедить всех, что не намерен вести крестовый поход против мусульманского мира и не превращать Североатлантический альянс в "мирового полицейского".

Датская оппозиция называла Расмуссена "одним из мальчиков Буша", критикуя экс-премьера за политику, якобы "слепо скопированную" с политики бывшего американского президента, и за его заявления в защиту тюрьмы Гуантанамо во имя борьбы с терроризмом.

Одной из главных проблем нового генсека НАТО будет Афганистан, крайне важным направлением - НАТО-Россия. Датчанину придется заниматься выводом натовских войск из Косово и принимать решения относительно просьб о вхождении в альянс балканских стран, а также заниматься исключительно деликатным вопросом о приеме таких стран, как Украина и Грузия.

К 2010 году альянс должен принять новую "стратегическую концепцию", на которой будет основываться деятельность НАТО в будущем. В связи с этим обещают быть очень острыми дискуссии между теми, кто, как США, настаивают на новой "глобальной роли" НАТО, и приверженцами его традиционного статуса регионального военного альянса, в числе которых Франция и Германия.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru