Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
3 августа 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Может, теперь русские поверят в глобальное потепление?

Россия переживает самое жаркое лето за всю историю метеонаблюдений, пишут СМИ, засуха приведет к сокращению производства зерна, значительно упадет экспорт пшеницы. Российские экологи обвиняют правительство в плохом ведении лесного хозяйства, Запад ожидает подвижек в отношении Москвы к выбросам парниковых газов.

Жара уничтожает урожай зерновых в России, сообщает немецкая Die Welt. По словам Дмитрия Рылько, генерального директора московского Института конъюнктуры аграрного рынка, "метеобусловленное уничтожение урожая таких масштабов в России зафиксировано еще не было". Игорь Суворов, один из руководителей аграрного холдинга "Эконива", утверждает, что в 2010 году урожай зерновых снизится на 20-25% по сравнению с прошлым годом.

Внутренним потребителям опасаться нечего, пишет издание, однако под вопросом оказывается судьба экспорта зерновых. Россия в последние годы снискала себе репутацию одного из крупнейших экспортеров зерна - уступая пальму первенства, к примеру, в экспорте пшеницы только США и Канаде.

Катастрофическая ситуация с урожаем зерна в России уже давно негативно отразилась на мировом рынке, говорится в статье, хотя эксперты связывают выросшую на треть с июля стоимость зерна также с сокращением производства в Казахстане и со слухами относительно экспортных ограничений на Украине. Помимо всего прочего, в России крепнут предположения, что аграрные предприятия из черноморского региона, которые не затронула засуха, придерживают зерно в ожидании дальнейшего роста цен.

Цены на пшеницу достигли самого высокого за 22 месяца уровня, после того как Россия заявила, что тяжелейшая за 30 лет засуха приведет к сокращению объема производства в текущем году, пишет The Times. Российский зерновой союз понизил прогноз по урожаю зерновых до 72-78 млн тонн с ранее заявленных 85 млн. Соответственно экспорт сократится с 22 до 11-19 млн тонн.

Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза, призвал правительство предотвратить повышение цен, продавая зерно из запасов. "Рост цен свыше разумных пределов может привести к опасным последствиям, таким как сокращение производства", - указал он.

Корреспондентка The Moscow Times обращается к другому последствию зноя в России - лесным пожарам. С принятием Лесного кодекса от 2006 года упразднена централизованная система охраны от лесных пожаров, излагает Александра Одынова заявление экологов.

Прежде в каждом лесу был человек, который обнаруживал возгорание на начальной стадии, но ныне штат лесников сокращен на 75%, зато на конторскую работу приняли 12 тыс. чиновников, сообщил изданию эксперт российского отделения "Гринпис" Алексей Ярошенко. Передислокация пожарной техники теперь отнимает до недели, так как центральный орган, который ведал этими перемещениями, упразднен.

"Путин, ныне занимающий пост премьера, не прокомментировал эту критику в понедельник на встрече с губернаторами регионов, страдающих от пожаров", - отмечает журналистка, рассказывая о принятых мерах.

В условиях аномальной жары и опустошительных лесных пожаров российское руководство признало, что глобальное потепление реально, утверждает журнал Time. 30 июля на встрече с руководителями международных спортивных организаций президент Медведев призвал "предпринимать более энергичные усилия, направленные на противодействие глобальному изменению климата". Это колоссальная метаморфоза для Медведева, который в 2009 году заявил, что Россия, занимающая в мире третье место по загрязнению атмосферы, к 2020 году увеличит выбросы парниковых газов еще на 30%. По мнению автора статьи, в России происходила "широкая кампания против теории глобального потепления": Первый канал показал документальный фильм "История одного обмана, или глобальное потепление", затем была взломана переписка европейских климатологов и письма "распространялись, видимо, через сервер в Томске".

"В широком смысле Россия всегда стояла на той позиции, что климатические изменения выдумал Запад, чтобы попытаться поставить Россию на колени", - говорит Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела российского отделения "Гринпис". Возможно, недавние высказывания Медведева знаменуют смену курса, но убедить население труднее, чем чиновников, заметил Чупров. Так, 31 июля "Комсомольская правда" в заголовке вопрошала: "Жара в России - результат испытания климатического оружия в США?".

В сегодняшнем номере Frankfurter Rundschau опубликован комментарий независимого журналиста Карла Гробе. Поводом для его появления послужила информация, распространенная "близким к Кремлю" агентством РИА "Новости", в которой утверждается, что нынешняя жара - это результат применения Соединенными Штатами климатического оружия.

Автор сомнительного материала приводит ряд "доказательств", в частности ссылаясь на книгу Збигнева Бжезинского, бывшего советника по безопасности Белого дома. Сейчас в России установилась засуха, бушуют пожары - это удар по сельскому хозяйству страны, рассуждает автор. И в этом не могут не быть заинтересованы США. Иными словами: жара - это новая фаза холодной войны. Такая теория, по мнению немецкого журналиста, по меньшей мере несерьезна и уж абсолютно недостойна того, чтобы ее распространяло РИА "Новости".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru