Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
3 августа 2010 г.

Хала Джабер | The Sunday Times

Прогулка с контрабандистами из сектора Газа по тоннелям в пустыне

Якобы неприступные стальные барьеры - не помеха палестинцам, которые стремятся попасть в Египет, утверждает The Sunday Times. Журналистка Хала Джабер рассказывает, как спустилась в одну из сотен шахт контрабандистов в Рафахе, в секторе Газа. Духота усиливалась, песок и глина застилали глаза, попадали в рот. "Была поздняя ночь, и, несмотря на новый, теоретически неприступный стальной барьер, установленный властями Египта для предотвращения нелегальной торговли, в тоннелях, как всегда, кипела жизнь", - замечает журналистка. Барьер протяженностью в 7 миль был построен при содействии США из сверхпрочной стали, которую якобы не берет взрывчатка. Однако недавно некий египетский чиновник признал, что палестинцы проделали в барьере, возможно, уже сотни брешей, используя газовые резаки.

Контрабандисты работают посменно, по 12 часов без выходных, транспортируя товары из Египта в сектор Газа, блокированный 4 года назад. Зарплата составляет чуть более фунта стерлингов в час на местные деньги. "Работа опасная, но люди ею дорожат: в секторе Газа более 40% населения - безработные, а почти 80% жителей живут ниже черты бедности, зарабатывая меньше 2 долларов в день", - поясняет автор. По данным ООН, с января 2008 года в тоннелях погибли как минимум 135 палестинцев, более 200 получили травмы. Причины смерти - обвалы, удушье, израильские бомбы, ядовитые газы, применяемые Египтом, удары тока, пожары.

По тоннелям в сектор Газа поступают практически все товары широкого потребления. Налажена доставка даже контрабандных грузовых мотороллеров, и теперь они теснят в секторе Газа тележки, запряженные ишаками. Благодаря тоннелям палестинские землекопы, носильщики, перевозчики грузов, посредники и владельцы тоннелей заработали миллионы фунтов.

Разрушение стального барьера в тоннеле, который посетила журналистка, отняло 17 часов. Сами, владелец тоннеля, посетовал, что на барьер попусту потрачены колоссальные деньги: "Можно было бы накормить и восстановить весь сектор Газа, а нам, чтобы вскрыть барьер, потребовалось всего несколько сотен долларов и немножко времени". Палестинцы утверждают, что, несмотря на недавнее смягчение израильской блокады, тоннели остаются опорой их экономики, поскольку импорт стройматериалов, а также экспорт чего бы то ни было по-прежнему запрещены.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru