Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
3 августа 2010 г.

Эдуард Штайнер | Die Welt

Жара уничтожает урожай зерновых в России

Россия переживает самое жаркое лето за всю историю метеонаблюдений. К тому же, пишет один из постоянных авторов немецкой Die Welt Эдуард Штайнер, пожары, которые несет с собой невыносимая жара, угрожают погубить урожай одного из крупнейших мировых экспортеров зерна.

По словам Дмитрия Рылько, генерального директора московского Института конъюнктуры аграрного рынка, "метеобусловленное уничтожение урожая таких масштабов в России зафиксировано еще не было". С этим согласны и производители. Издание приводит слова Игоря Суворова, заместителя генерального директора крупнейшего в России аграрного производителя - холдинга "Эконива", который утверждает, что в 2010 году урожай зерновых снизится на 20-25% по сравнению с прошлым годом.

"Внутренним потребителям опасаться нечего, - замечает Штайнер, - рано или поздно на рынок будет выброшено 9,5 млн тонн из прошлогодних запасов". Однако под вопросом оказывается судьба экспорта зерновых. Россия в последние годы снискала себе репутацию одного из крупнейших экспортеров зерна - уступая пальму первенства, к примеру, в экспорте пшеницы только США и Канаде.

"Катастрофическая ситуация с урожаем зерна в России уже давно негативно отразилась на мировом рынке, - говорится в статье. - Эксперты связывают выросшую на треть с июля стоимость зерна с пессимистичными прогнозами по урожаю в России. Цены взлетели и в связи с сократившимся производством в Казахстане, а также слухами относительно экспортных ограничений на Украине". Помимо всего прочего, в России крепнут предположения, что аграрные предприятия из черноморского региона, которые не затронула засуха, придерживают зерно в ожидании дальнейшего роста цен.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru