Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
3 августа 2015 г.

Витторио Зуккони | La Repubblica

Смерть с неба - проклятие клана бен Ладенов

Мачеха и сводная сестра Усамы бен Ладена погибли в авиакатастрофе, как их отец и брат, пишет Витторио Зуккони в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

Последняя трагедия в семье, владеющей огромными богатствами, но подверженной проклятию имени бен Ладенов. Как кажется, за крушением частного самолета Phenom 300 нет никаких тайн, подозрений, "детективных историй". Причиной катастрофы стала ошибка пилота при совершении посадки. Тем не менее, этот инцидент привлек внимание всего мира к многочисленному саудовскому клану, который любит жить и процветать в полутени, говорится в статье.

Всегда присутствует самолет, всегда смерть приходит с неба в моменты, оставляющие след в истории клана йеменских мусульман, перебравшихся в Саудовскую Аравию. Поднявшись на нефтяной волне и благосклонности царствующей семьи Саудов, представители клана разбрелись по миру: от Эр-Рияда до Женевы, от Лондона до Дубая, Кюрасао, Бостона, Парижа, а также пещер Тора-Бора в афганских горах и форта в пакистанском Абботтабаде, где Усама был убит американскими морскими котиками, естественно, пришедшими с неба, на вертолетах, пишет автор статьи.

Патриарх династии бен Ладенов, имевший батальоны жен (по меньшей мере, 54) и многочисленных детей и внуков, погиб в 1967 году в авиакатастрофе в горах Асир, в Саудовской Аравии, когда летел на свою 23-ю свадьбу. Сын Салем, главный наследник огромного пакета контрактов, в 1988 году сгорел в самолете, задевшем ЛЭП высокого напряжения в Сан-Антонио в Техасе. Смерть с неба, как кара небесная. 11 сентября 2001 года гражданские самолеты, угнанные по приказу Усамы бен Ладена, прервали три тысячи невинных жизней, а спустя 10 лет, в мае 2011 года с неба спустились палачи, устроившие бойню в Абботтабаде. Усама не был погребен или кремирован, его тело было сброшено с авианосца, отмечает корреспондент.

Много было всякого в истории клана бен Ладенов. В швейцарских филиалах представители семейства тайно работали с людьми, близкими к ЦРУ. Это сотрудничество привело в 1988 году к тому, что саудовский король пообещал Рейгану финансировать войну моджахедов с "неверными" советскими завоевателями. Бен Ладены обеспечивали поддержку афганскому сопротивлению из Пакистана. Известны и другие эпизоды: так, например, в результате кровавого теракта фундаменталистов в Мекке в 1979 году в отношении Мансура бен Ладена возникло подозрение в его причастности к акции. Мансур сумел избежать тюрьмы, заручившись поддержкой короля и заявив, что его использовали втемную. 63 участника акции были публично обезглавлены на площади, пишет автор статьи.

"После терактов 11 сентября глава клана Бакр бен Ладен официально и однозначно осудил деятельность основателя "Аль-Каиды". Вместе с тем, некий источник нашептал французской газете Le Monde, что в Пакистан переведена большая сумма из семейного фонда, предназначающаяся грешному и скрывающемуся от правосудия брату. Он не был примерным отцом, но, тем не менее, он содержал десятка два детей по всему миру, и семья для бен Ладена была семьей. О бен Ладенах позаботилось и американское правительство: в дни большой паники, после сентябрьских терактов, когда население обрушивало свою ярость на тех, кто был "похож на араба", Ричард Кларк, в то время глава антитеррористического департамента в Вашингтоне, распорядился позволить женщинам, мужчинам и детям, носящим фамилию бен Ладен, зафрахтовать частный Boeing 727, чтобы долететь до Теннеси, а оттуда на другом самолете, принадлежащем бен Ладенам, благополучно добраться до Саудовской Аравии. В тот раз небо им улыбнулось", - пишет корреспондент.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru