Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
3 августа 2015 г.

Томас Себастьян Витцтум | Die Welt

Путин заставляет российские вузы ориентироваться на Запад

Несмотря на политические разногласия, российские вузы получили указание сверху расширять контакты с Западом и, прежде всего, с Германией. Об этом, как пишет Томас Себастьян Витцтум на страницах немецкой газеты Die Welt, в один голос твердят все немецкие специалисты, занимающиеся сотрудничеством с иностранными вузами в организациях вроде Немецкого научно-исследовательского общества (DFG) и Германской службы академических обменов (DAAD).

"Это кажется парадоксальным. Между нами темные тучи на политическом горизонте. Но в сфере высшего образования с российской стороны - беспрецедентный интерес к контактам с Германией", - утверждает Грегор Бергхорн, в течение 15 лет возглавляющий DAAD. По его словам, "так много запросов и заявок, как за последние полгода, у организации не было никогда".

Все это, как подчеркивает издание, происходит не без ведома Кремля. "В России ничего не происходит без политического одобрения. Сильное государство сильно и в науке", - утверждает представитель Немецкого научно-исследовательского общества Кристиан Шайх. Аналогичной точки зрения придерживается и Бергхорн, утверждая, что соответствующая директива была дана лично Владимиром Путиным: "Ректоры вузов действуют не по собственной инициативе. Совершенно ясно, что есть директива из Министерства образования, которую поддержал и потребовал Кремль, считающий, что российским вузам необходимо интернационализироваться". И Германия, по его мнению, является здесь "самым первым адресом".

Усиленное сближение в области науки и образования является, как отмечает журналист, некой "формой компенсации за потерю политического сотрудничества". В принципе, еще со времен Горбачева в России не было никаких реформ университетов, и власти довольно поздно осознали, что страна потеряла доступ к вершинам мировой науки. Так, к примеру, российские ученые славились на международных конференциях тем, что тем не владели английским языком и прибегали к услугам переводчиков.

В настоящее время в немецких университетах учатся более 11 тыс. российских студентов и работают около 4 тыс. ученых из России. "Значительно вырос спрос на обучение за рубежом со стороны представителей образованного среднего класса в России, и Германия для них является особенно привлекательной, - считает Грегор Бергхорн. - Ее университеты имеют очень хорошую репутацию, а сама страна находится сравнительно недалеко от России".

Кроме того, как добавляет Витцтум, немецкие университеты практически не подвержены влиянию политики санкций, которая сейчас играет решающую роль в отношениях России с западными странами. Например, в США Андрей Фурсенко включен в список лиц, с которыми американцам запрещено поддерживать деловые отношения, а в ЕС - нет.

Между тем, говорится в материале, отнюдь не все политические партии в России поддерживают сотрудничество между Германией и Россией в научной и образовательной сфере. Думские коммунисты, к примеру, считают, что с организациями, способствующими обмену учеными, следует поступать так же, как с НКО, а именно - запрещать.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru