Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
3 августа 2016 г.

Ребекка Р.Руиз | The New York Times

Члены МОК устроили разнос WADA из-за российского скандала

"Во вторник высший олимпийский чиновник США впервые принял участие в официальном форуме, чтобы сказать свое слово по проблеме, занимающей международных спортивных чиновников накануне Игр в Рио: как наказать Россию за нарушения и изощренные махинации в сфере допинга", - передает корреспондент The New York Times Ребекка Р.Руиз из Рио-де-Жанейро.

"В последние недели американские атлеты и антидопинговое агентство США публично призвали МОК полностью отстранить Россию от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Исполком МОК отверг эти просьбы и вместо этого передал право окончательного решения федерациям отдельных видов спорта", - говорится в статье.

Во вторник на встрече в отеле на берегу океана в Рио Ларри Пробст, председатель Олимпийского комитета США, поднял руку в поддержку решения МОК, что стало свидетельством растущего разрыва между олимпийским руководством и спортсменами и антидопинговыми чиновниками, требовавшими более решительного ответа, пишет автор.

"У нас существует проблема с допингом, - сказал Пробст. - Это касается не только России. Нынешняя система не работает, и мы должны решить эту проблему".

"Церемониальные собрания десятков чиновников МОК за несколько дней до начала Олимпиады обычно носят праздничный характер, но встреча во вторник была напряженной. Члены МОК - и принцы, и политики, и спортсмены - в течение нескольких часов поливали грязью Всемирное антидопинговое агентство (WADA), перекладывая вину на него",- отмечает издание.

"Президент МОК Томас Бах отстаивал свое решение не отстранять всю сборную России от участия в Играх в Рио", - говорится в статье.

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил: "Мы являемся свидетелями прямого вмешательства политики в спорт". Он назвал детали махинаций своей страны "поистине шокирующими" и присоединился к другим официальным лицам в перекладывании вины на WADA за то, что агентство не начало расследование против России, несмотря на наводки разоблачителей.

"При единственном голосе против - британского олимпийца, представлявшего своих коллег, - члены Олимпийского комитета поддержали Баха", - говорится в статье.

"WADA, кажется, больше заинтересовано в общественном резонансе и саморекламе, нежели в выполнении своей работы регулирующего органа, - заявил Жерардо Вертхайн, президент Олимпийского комитета Аргентины. - Ясно, что имелись широко распространенные свидетельства о злоупотреблениях в России".

Некоторые во вторник заявили, что разрешение сборной РФ участвовать в Играх было правильным в свете продолжающегося расследования Макларена, говорится в статье.

"Это промежуточный доклад, а его приняли за окончательный, - сказал принц Иордании Фейсал аль-Хусейн. - Решение было правильным. Оно делает возможным надлежащие правовые процедуры".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru