Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
3 декабря 2007 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Адвокат Ходорковского: "Италия не должна позволить "Газпрому" заманить себя в ловушку

Если эти выборы недемократичные и Россия Путина уже давно нарушает права оппозиционеров, разве правильно, что Италия занимается бизнесом с Кремлем? И что две компании, такие как Eni и Enel, в которых государству до сих пор принадлежит важная роль, приобретают, чтобы потом передать "Газпрому", компании, которые раньше принадлежали Михаилу Ходорковскому, олигарху, находящемуся в сибирской тюрьме? Накануне голосования Роберт Амстердам, адвокат когда-то самого богатого человека в России, который в 2003 году поссорился в Путиным, выступает с резкой критикой в адрес нашей страны и бьет прямой наводкой по соглашению, которое превратило итальянские компании в привилегированных партнеров России.

- Сначала соглашение по активам ЮКОСа, затем экспансия Enel в энергетическом секторе, наконец соглашение Eni - "Газпром" по новому газопроводу.

- Проди вместе с Eni и Enel стал сообщником в делах, которые не имеют никаких оправданий ни с юридической, ни с моральной точки зрения, говорит адвокат по телефону из Соединенных Штатов, Италия не должна оказывать помощь в подобных операциях. Это много больше, чем простые деловые соглашения. Кремль преследует не только коммерческие, но и политические интересы.

- Две итальянские компании приобрели активы на обычных торгах и достигли соглашения с "Газпромом" о передаче газовому колоссу части того, что они приобрели.

- Разумеется, они поспешили стать щитом для "Газпрома" на пути различных исков, которые уже подаются во всем мире. Eni и Enel выиграли от этих соглашений, а "Газпром" слегка дистанцировался от тех активов ЮКОСа, которые были отобраны у законных владельцев в нарушение всех законов.

- Но Eni и Enel действовали в соответствии с российскими законами.

- Они очень рискуют, и они это знают. Имеются решения судов в различных странах, в которых говорится о нарушениях в ходе ликвидации ЮКОСа. В Великобритании, Нидерландах, в Швейцарии и даже в той же Италии. Это вам не российские законы!

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru