Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
3 декабря 2007 г.

Пилар Бонет и Родриго Фернандес | El Pais

Сомнения относительно присутствия наблюдателей в марте

Хосеп Борель, посланник действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Испании Мигеля Анхеля Моратиноса, не исключает, что на президентских выборах в России в марте не будут присутствовать наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). Он заявил, что "им будет непросто" приехать. Представители БДИПЧ отказались ехать в Россию после того, как Кремль сократил число наблюдателей по сравнению с предыдущими выборами, ужал срок мониторинга и затянул процесс выдачи виз.

Поэтому только маленькая группа из 330 международных наблюдателей приехала для наблюдения за работой 95 тысяч избирательных комиссий.

Проблема в том, что Россия не хочет, чтобы ОБСЕ относилась к ней суровее, чем к другим странам, например к Польше, и требует, чтобы были выработаны более общие, единые для всех правила. Борель вчера заявил, что его миссия в Москве заключается в "закладывании основ" для того, чтобы в марте "были созданы удовлетворительные условия, позволяющие БДИПЧ выполнить свои функции".

"Посмотрим", - сказал он, подчеркнув затем, что если имеет место "коммуникационная проблема", ее можно решить, но если причина "более глубинная", "придется обсуждать ее с российскими властями". По мнению Бореля, нет никакого противоречия в том, что ПАСЕ направила наблюдателей, а БДИПЧ - нет, так как это независимые организации, подчас расходящиеся в своих оценках. Из 299 международных наблюдателей, аккредитованных на вчерашних выборах, контингент ОБСЕ и Совета Европы насчитывал 120 человек.

В БДИПЧ утверждают, что "каждая страна - особый случай" и к каждой необходимо адаптировать мониторинг. Русские не склонны с этим соглашаться, потому что для этого надо признать, "что существуют различные степени демократической зрелости". "Российские власти не хотят, - добавил он, - чтобы наблюдение за выборами осуществлялось здесь не так, как в Польше и США. Если в Польше работала краткосрочная миссия наблюдателей, с какой стати направлять сюда долгосрочную? Проблема возникает из-за отсутствия правил".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru