Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
3 декабря 2007 г.

Том Парфитт и Люк Гардинг | The Guardian

Запугивание и грязные уловки помогают Путину одержать уверенную победу

По имевшимся вчера вечером данным, президент Владимир Путин близок к уверенной победе на выборах в российский парламент. Одновременно с этим широко звучат сообщения, что миллионы граждан голосовали за его партию "Единая Россия" по принуждению.

Как свидетельствуют предварительные результаты, опубликованные Центральной избирательной комиссией, указанная партия лидирует с 63% голосов. Коммунисты значительно отстают, имея 11,5%. Кроме того, в Думу, судя по всему, пройдут еще две партии: ультранационалистическая Либерально-демократическая партия России (10,6%) и "Справедливая Россия", также связанная с Кремлем, которая набирает 7,1%. Опросы на выходе с избирательных участков выявили аналогичные цифры.

Явка ожидалась высокой - более 60%. Для сравнения: на прошлых выборах в Думу в 2003 году она составила 56%.

По словам наблюдателей, голосование и предвыборная кампания были наименее честными за весь постсоветский период. Тысячи государственных служащих жаловались, что их угрожали уволить или лишить премий, если они не проголосуют за прокремлевскую "Единую Россию".

И хотя партия пользуется широкой поддержкой в связи с высоким личным рейтингом Путина, наблюдатели утверждают, что ее результат мог быть завышен на 20% за счет запугивания и "черного пиара".

Лилия Шибанова, директор наблюдательной организации "Голос", которая насчитывает 2 тыс. представителей по стране, сообщила The Guardian: "Мы видели беспрецедентную попытку манипулировать выборами. Имели место массовое принуждение к голосованию и множество других нарушений".

Известно, что кремлевские советники отчаянно стремились обеспечить "Единой России" сокрушительную победу, чтобы поддержать превращение Путина в фактического лидера страны, после того как он уйдет с президентского поста следующей весной. Путин - первый номер в партийном списке на вчерашнем голосовании, в ходе которого должны определиться 450 депутатов нижней палаты парламента.

Канун выборов был омрачен многочисленными сообщениями о нарушениях. По словам Шибановой, многих государственных служащих и студентов заставили брать открепительные удостоверения и голосовать по месту работы или учебы. Начальство и преподавательский состав намекали или прямо говорили избирателям, что те лишаться работы, провалят экзамены или будут выселены из общежитий, если не проголосуют за "Единую Россию". В некоторых регионах открепительных удостоверений было выдано в 54 раза больше, чем в ходе думских выборов 2003 года, рассказала она.

Оппозиционные группы сообщили, что милиция арестовала десятки их активистов. В числе задержанных оказались представители "Другой России" - антикремлевской коалиции, которую возглавляет экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.

Дмитрий Краюхин, правозащитник и независимый наблюдатель на выборах из города Орла, сообщил, что в субботу его арестовала милиция. "Я шел по улице, когда на мена бросился молодой человек и начал кричать, - сказал он. - Я сразу понял, что это провокация. Внезапно из машины появились два или три милиционера и окружили меня. Потом меня доставили в отделение и обвинили в краже мобильного телефона".

Милиция выпустила Краюхина лишь после того, как вмешались организация Amnesty International и другие правозащитные группы, рассказал он. Однако, добавил правозащитник, глава местного отделения "Другой России" Георгий Саркисян по-прежнему остался за решеткой и не смог проголосовать - милиция арестовала его за хулиганство.

Кроме того, лидеры оппозиции поставили под сомнение реальную явку и заявили, что высокие цифры - результат мошенничества на административном уровне. Владимир Рыжков, независимый депутат парламента, сообщил, что количество голосов, поданных в его сибирском избирательном округе заочно, подскочило с 1,5 тыс. в 2003 году до 20 тыс. в нынешнем.

Геннадий Зюганов, лидер Коммунистической партии, заявил, что выборы были "самыми грязными и безответственными" с момента распада Советского Союза в 1991 году.

Независимый опрос на выходе с избирательных участков в дальневосточном городе Владивостоке показал, что "Единая Россия" выступила хуже, чем ожидалось, набрав лишь 40%.

КПРФ также жалуется, что организаторы выборов обходили квартиры и дома с переносной урной для голосования, чтобы улучшить результаты "Единой России". "Они даже не пытались вычеркнуть людей из списков или не дать им проголосовать дважды", - заявил в Новосибирске пресс-секретарь партии Артем Скатов.

Григорий Голосов, профессор факультета политических наук Европейского университета в Санкт-Петербурге, вчера вечером назвал выборы "честными, но несвободными".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru