Архив
Поиск
Press digest
2 июня 2020 г.
3 декабря 2007 г.

Редакция | The Observer

Путин возрождает тень Сталина

В 1960-е годы советский диссидент Александр Солженицын, рассказывая о сталинских зверствах, написал: "Мы должны осудить публично самую идею расправы одних людей над другими! Молча о пороке, вгоняя его в туловище, чтоб только не выпер наружу, - мы сеем его, и он еще тысячекратно взойдет в будущем".

Президент России Владимир Путин - приспешник той самой системы, которая отправила Солженицына в ссылку. Политическое воспитание он получил в КГБ. Он оказывает давление на политических инакомыслящих, с параноидальным упорством усматривает в действиях Запада заговор против России и ни в грош не ставит ту часть гражданского общества, которая отказывается перед ним заискивать. Он поклонник Сталина. Его усилиями в России сложилась традиция отрицать ужасные преступления, совершенные СССР против своих собственных граждан. В воскресенье россияне приняли участие в парламентских выборах, нацеленных на создание однопартийной, марионеточной законодательной системы, которая подчиняется не демократической конституции России, а лично Путину.

Несмотря на это, у Путина есть сторонники на Западе, в том числе - британские бизнесмены, которые хотят вкладывать деньги в России. Они акцентируют внимание на том, что Путин, по крайней мере, положил конец клептократическому хаосу 1990-х и добился стабильности. Защитники Путина говорят, что он собирается осуществить переход к демократии, но в такой большой стране, как Россия, это следует делать с осторожностью и используя "сильную руку". Будем надеяться, что это правда. Но фактами это не подтверждается. В воскресном выпуске Observer высказывается неутешительный прогноз относительно будущего российской медиасферы: свобода слова в средствах массовой информации сегодня беспощадно ущемляется. Вместо того чтобы лелеять неоперившуюся демократию, Путин подрезает ей крылья.

У Великобритании нет выбора - с Россией придется договариваться. Мы покупаем у этой страны природные ресурсы, а если учесть расширение Евросоюза и включение в него стран Прибалтики и Польши, оказываемся частью экономического организма, который граничит с империей Путина. Но нам следует избавиться от иллюзий по поводу того, что это за государство и с каким человеком мы имеем дело.

В 1960-е годы Солженицын предупреждал об опасности, которую несет с собой сохранение советской системы. Он не мог предвидеть, что она начнет восстанавливаться на памяти того же поколения, при котором пала, но его слова оказались пророческими: "Не наказывая, даже не порицая злодеев, - писал он, - мы тем самым из-под новых поколений вырываем всякие основы справедливости".

Источник: The Observer


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru