Архив
Поиск
Press digest
7 июля 2020 г.
3 декабря 2007 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Капитализм с советским лицом

Пока неясно, как и для чего Путин воспользуется победой своей партии "Единая Россия". Для президента на этих выборах речь шла не о демократическом мандате, а о референдуме в поддержку его авторитарного курса

За несколько дней до парламентских выборов в России много говорили о "гражданском долге". Для власть имущих в России это словосочетание наделено особым смыслом - мол, это обязанность, а не право каждого гражданина страны прийти на избирательный участок и отдать свой голос. Граждане выполнили свой долг, хотя выбора как такового у них не было.

Оппозиция не имела справедливого доступа к СМИ, а власти неоднократно прибегали к шантажу и запугиваниям. Президент Владимир Путин призывал россиян голосовать за "Единую Россию", делая ставку не на силу аргументов, а на мощь госаппарата.

Но он мог этого и не делать. Даже при более справедливых условиях "Единая Россия" все равно бы победила на выборах. Большинство россиян поддерживают политику Путина. Но президент упустил шанс подтвердить это в ходе честных выборов. Для него речь шла не о демократическом мандате, а о референдуме в поддержку его авторитарного курса. И для этого просто хорошего результата недостаточно - нужна колоссальная победа. Только такой результат действительно развяжет Путину руки для дальнейшего проведения спецоперации под названием "Сохранение власти".

Эта спецоперация непроста, поскольку конституция России написана в те времена, когда власть отдельных лиц стремились ограничить - в том числе, и временными рамками. Более двух сроков подряд не может править Россией ни один президент. В мае заканчивается второй срок Путина, и на выборах в марте он больше не может выставлять свою кандидатуру.

Непростой трюк

Путин мечтает совершить трюк, который позволил бы ему формально не нарушить конституцию и, тем не менее, остаться у власти. Гражданский долг россиян состоял, таким образом, в том, чтобы узаконить любое решение Путина. Теперь народу остается лишь смиренно ждать, каким оно будет.

Путин - мастер делать из всего тайну, он обожает совершать неожиданные ходы. Никто не должен знать до определенного времени о том, станет ли он спикером парламента, главой правительства, "национальным лидером" или все-таки изменит конституцию под себя, снова став президентом. Пропаганда вдалбливает в головы россиян, что стабильность в России может гарантировать только Владимир Путин - без него страна погрязнет в хаосе.

Опасность состоит в том, что сам шеф Кремля в это верит. Поэтому он может попытаться в целях сохранения власти подвергнуть политическую систему страны опасным экспериментам. Введение в Кремль марионетки - чего все опасаются - было бы одним из вариантов.

Возможно, Путин думает о том, чтобы взять бразды правления в стране в качестве лидера "Единой России", наподобие генерального секретаря КПСС, сделав президента фигурой с чисто представительскими функциями. Результатом такого шага стал бы капитализм с советским лицом.

Перед выборами Путин обратился к россиянам со словами, что надеется на них. Им же ничего не остается, как надеяться на то, что Путин сохранит здравый смысл.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru