Архив
Поиск
Press digest
2 июня 2020 г.
3 декабря 2007 г.

| The Sunday Times

Джон Болтон: "Америка теряет время. Пора остановить Иран"

Джон Болтон, бывший представитель США в ООН, известный "ястреб" американской внешней политики, утверждает, что ядерная программа Ирана представляет собой реальную и глобальную опасность. Он не разделяет оптимизма американской администрации, основанного на том, что Тегеран потребовал предоставить ему место в Совете Безопасности ООН, пишет The Sunday Times.

Болтон полагает, что прогнозы экспертов относительно того, насколько быстро Иран создаст свою атомную бомбу (через год, через три года или спустя пять лет), должны быть приведены к общему знаменателю: Иран стремится к созданию ядерного оружия и осуществит задуманное, если ему не помешают. 59-летний Болтон, адвокат, ставший дипломатом, похож на эксцентричного физика. Однако в действительности он вовсе не витает в облаках, являясь одним из самых ярых сторонников применения силы по отношению к Ирану. Он настаивает на том, что Иран угрожает не только Ближнему Востоку. Вслед за ним более 12 арабских стран обратились к Международному агентству по атомной энергии с заявлением о том, что также нуждаются в осуществлении мирных ядерных программ. Между тем, по словам Болтона, от таких программ до создания бомбы - всего лишь шаг.

Джон Болтон призывает международное сообщество оказывать (и тайно, и открыто) поддержку иранским диссидентам, представителям образованного среднего класса. "Проблема в том, что США подчинились Великобритании, Франции и Германии, которые в течение четырех лет пытались договориться с Ираном. Дипломатия дорого стоит. Четыре упущенных года подарили Ирану время, необходимое для разработки ядерной программы", - утверждает Болтон.

"Есть много прогнозов относительно того, каким будет ответ Ирана на удар. Говорят, что этот ответ будет "апокалиптическим". Не думаю, - говорит Болтон и приводит в качестве примера недавнюю атаку Израиля на сирийский объект. - Обратите внимание: за этой атакой не последовало никакого ответа из Сирии. Из Ирана. И полная тишина в арабском мире".

Перевод newsru.co.il

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru