Архив
Поиск
Press digest
2 июня 2020 г.
3 декабря 2007 г.

Сандра Дасслер | Tagesspiegel

Крестики перед кабинкой

Вчера в посольстве на улице Унтер-ден-Линден несколько тысяч россиян выбирали новый парламент

Ленину проголосовать не дали. Он забыл паспорт и печально стоял перед российским посольством на Унтер-ден-Линден, где более 2500 человек голосовали вчера за новый российский парламент.

По-настоящему Ленина зовут Борисом Яковлеком и живет он в Виттенберге, городе Лютера. Он шутник. К выборам он отпустил ленинскую бородку и разжился длинным пальто, а также кепкой. Яковлек искренне сожалеет, что из-за забытого паспорта он не смог проголосовать за "Единую Россию", партию президента Путина. С тех пор как тот встал у руля в Кремле, отношения между Германией и Россией заметно улучшились, обосновывает он свое воодушевление.

Однако на тротуаре перед российским посольством можно услышать и другие мнения. "Путин - это гебуха", - говорит Таня Иванова, привлекательная женщина лет шестидесяти пяти. "В России нет никакой демократии", - утверждает Иван Сидоров. Оба они приехали в Берлин в 1999 году, поскольку, как рассказывают они, жизнь в Санкт-Петербурге в бытовом плане становилась только хуже. Они откровенно признаются, что голосовали за либеральную партию "Яблоко".

Похоже, что многие россияне достаточно широко трактуют понятие "тайны голосования". Занавески в трех кабинках, установленных в большом зале избирательного участка, почти никто не задергивает. Многие и вовсе туда не заходят, а ставят маленький крестик, пристроив бюллетень на коленях или положив его на спинку кресла.

"На эти парламентские выборы пришло гораздо больше людей, чем четыре года назад", - говорит представитель посольства Святослав Кучко. Тогда их было около 2000. Сейчас в регионе, который курирует посольство, то есть в Берлине, Бранденбурге и Мекленбург-Передней Померании проживает более 53 тысяч российских граждан.

В 19 часов должен начаться подсчет голосов, но посольство будет открыто до 20 часов, говорит Кучко. Между столами, где регистрируются избиратели - молодые и старые, семьи с детьми, также множество людей с азиатскими чертами лица - скользит телекамера. Например, Ландыш Нигматуллина - татарка. Девушка работает помощницей по хозяйству в Берлине, живя в семье и овладевая языком, а ее подруга Мария Васкова учится в университете Viadrina во Франкфурте-на-Одере. Обе много смеются, но ничего существенного не рассказывают. В отличие от молодого художника, который даже не стремится смягчить резкость своих высказываний. Россия - ужасная страна, говорит он, и ловит на себе злые взгляды людей, стоящих поодаль. По-видимому, здесь опять преобладают сторонники Путина - ведь в прошлый раз здешние россияне отдали либеральным партиям меньше голосов, чем их соотечественники у себя дома.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru