Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
3 декабря 2007 г.

Редакция | The Telegraph

Полномочия Путина

Называть Владимира Путина диктатором было бы не совсем точно - чтобы являться таковым, он слишком популярен. Но он и не совсем демократ. Возможно, лучше всего назвать его бонапартистом - сильным руководителем, который полагается на периодический прямой "мандат доверия" со стороны народа, получаемый без посредничества партий или парламентов.

Правда, этого мандата он добивается брутальными методами: лидеры оппозиции подвергаются гонениям, враждебные СМИ закрываются. Организация за безопасность и сотрудничество в Европе, осуществляющая мониторинг выборов, в октябре вывела своих наблюдателей из России, заявив, что российские выборы никаким образом не смогут "отвечать международным критериям". Однако Путин все равно победит: его список поддерживают две трети россиян.

Отчасти причина в баснословном взлете цен на нефть, который часто совпадает с напористой политикой России; в пору последнего пика цен на бензин - в конце 1970-х - Кремль послал в Афганистан танки; когда в 1990 году цена на нефть достигла минимума, СССР развалился. Тот же феномен прибавляет смелости другим нефтяным тиранам - например, Махмуду Ахмадинежаду из Ирана и Уго Чавесу из Венесуэлы. Последний 2 декабря проводит референдум, дабы наделить себя неограниченными полномочиями.

Однако к этому дело не сводится. Путин, как и латиноамериканские автократы, извлекает пользу из негативной реакции, которую вызвала политика парламента в 1990-е годы. У многих россиян годы президентства Ельцина ассоциируются с хаосом и "блатом". Презрение россиян к политикам-партийцам переродилось в презрение к парламентской системе власти. Ныне для полномочий Путина нет никаких сдержек и противовесов; а это всегда плохо, причем не только для тех, кто живет в пределах его государства.

Практически все соседние государства почувствовали на себе тяжесть нефтяной дипломатии Путина. В прошедшую пятницу Россия вышла из договора об ограничении вооружений, который регламентировал отношения между прежними противниками по холодной войне. Кроме того, Кремль даже сейчас отказывается от сотрудничества по делу об убийстве Александра Литвиненко, британского подданного, который проживал в Лондоне. Словом, скатывание России в авторитаризм - это проблема для всех.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru