Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
3 декабря 2007 г.

Дирк Банзе | Die Welt

Агенты Путина вербуют немецких политиков

Сотрудники германского Ведомства по охране конституции располагают информацией о том, что российские шпионы взяли на мушку членов бундестага и их окружение. Депутаты, молодые члены партий или околопартийных фондов, а также ученые должны передавать в Москву актуальную инсайдерскую информацию

Российские агенты усиленно вербуют молодых политиков и ученых Германии. Федеральное ведомство по охране конституции располагает информацией, согласно которой российские спецслужбы взяли на мушку членов бундестага и их окружение. Как удалось выяснить WELT ONLINE, шпионы намерены вербовать не только депутатов, но прежде всего молодых членов партий и околопартийных фондов. Их цель - получение актуальной инсайдерской информации, а также вербовка агентов с многообещающей профессиональной перспективой.

Германия является для России одной из важнейших целей для проведения разведывательных операций в Европе и через 18 лет после падения Берлинской стены. Российские власти под руководством бывшего сотрудника спецслужб Владимира Путина интересует в первую очередь внутренняя политическая кухня Германии. Путин усилит свои позиции при помощи парламентских выборов в России - поскольку "Единая Россия" может рассчитывать на более чем убедительную победу. Российский президент возглавляет избирательный список партии и теоретически - после своего предусмотренного конституцией ухода с поста президента весной будущего года - может остаться у власти в качестве премьер-министра.

Три службы шпионят для России

При Путине компетенции трех ведомств - ФСБ (разведка на федеральном уровне), ГРУ (военная разведка) и СВР (разведка за пределами страны) - были в очередной раз расширены.

На сегодняшний день только в ФСБ работают более 350 тыс. сотрудников. Интернет и телефонные сети детально контролируются ФСБ. Любой немец, часто приезжающий в Россию по делам или по личным вопросам, должен рассчитывать на то, что ФСБ возьмет его на мушку. Это ведомство прибегает и к шантажу.

Причину того, что спецслужбы в России, как и прежде, играют одну из ключевых ролей, немецкие эксперты в области безопасности видят в глубочайшем скепсисе властей в отношении информации, находящейся в свободном доступе. Официальные заявления и публикации в СМИ существенно корректируются разведданными.

Ни одна иностранная разведка не развернула на территории Германии столь бурной деятельности, как российская. В Москву передаются сведения о различных экономических стратегиях, к примеру, о состоянии единой европейской энергетической политики. Эксперты исходят из того, что большое число российских дипломатов и журналистов, работающих в Германии, получают жалованье и от российских спецслужб. При посольствах находятся так называемые легальные резидентуры. Благодаря дипломатическому иммунитету уголовное преследование их сотрудников невозможно.

В Германии лицам, попавшим на прицел, сначала без всякой причины устраивают встречу с сотрудником спецслужб. В дружелюбной атмосфере русские агенты, многие из которых говорят по-немецки, пытаются расположить к себе своего собеседника. Постепенно они переходят от милых бесед к конспиративной работе. При этом спецслужбы не скупятся на средства. "Именно молодые немцы демонстрируют некую наивность в том, что касается шпионажа. Многие считают, что агенты бывают только в кино", - утверждает один сотрудник Ведомства по охране конституции.

Подозрение падает и на китайцев

И в прошлом русские агенты неоднократно активизировали свою деятельность в Германии. Однако немецкие и российские спецслужбы не всегда выступают в качестве контрагентов. Они, к примеру, сотрудничают в борьбе с международным терроризмом.

Под пристальное наблюдение Ведомства по охране конституции попали и китайские спецслужбы. В отличие от России Китай заинтересован прежде всего в научно-технических достижениях. Ежегодный ущерб от экономического шпионажа составляет, по оценкам экономических объединений, около 20 млрд евро.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru