502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
3 декабря 2008 г.

Пэдди Эшдаун, Даниэль Корски | El Pais

Сейчас не время уходить из Афганистана

Иностранные войска практически бессильны в стране, где последние сто лет огромную роль играли оружие, наркотики и трибализм. В нынешних условиях уход был бы контрпродуктивным

Гибель двух испанских солдат в Афганистане вновь подняла вопрос об участии Испании в миссии НАТО и эффективности усилий международного сообщества. В такие моменты, признают Пэдди Эшдаун и Даниэль Корски в статье, опубликованной в El País, афганская затея может показаться тщетной, а ее перспективы – мрачными. Чтобы кардинально изменить страну, где последние сто лет огромную роль играли оружие, наркотики и трибализм, потребуется много времени. Вполне вероятно, что в ближайшие годы некоторые страны сократят свой контингент в Афганистане, да и цели международного сообщества изменятся. И хотя Барак Обама назвал миссию альянса одним из своих приоритетов, вряд ли восстановление Афганистана бесконечно долго будет оставаться в числе главных целей какой-либо страны. Лидерам США и Европы в ближайшие два года предстоит решить множество других задач.

Но это не означает, что надо бросить афганцев в нынешнем хаосе и засилье насилия, так как последствия этого шага будут роковыми. В результате поспешного вывода войск афганское правительство падет и начнется гражданская война между талибами и местными властями, убеждены авторы статьи. Тогда более миллиона афганцев могут стать беженцами, и многие из них окажутся в Европе. Лишившись американской поддержки, пакистанский президент Азиф Али Зардани отведет войска от афгано-пакистанской границы, оставив там обширную неправовую зону, где члены "Аль-Каиды" и прочие джихадисты будут действовать так же, как до 11 сентября и мадридских терактов. "В Афганистане наши войска находятся на первой линии огня, как и мир в наших странах", - пишет газета. Для джихадистов всего мира этот уход станет крупной победой, для демократов и умеренных – полным разгромом. Разве после этого терроризма станет меньше? – спрашивают авторы.

Из вышесказанного авторы делают вывод, что от миссии в Афганистане отказываться нельзя, напротив, следует продолжать действовать, чтобы построить страну, которой можно управлять при ограниченных ресурсах. При этом необходимо учитывать, что и в новом Афганистане, особенно в его южных районах, оружие будет оставаться более сильным инструментом власти, чем выборы; напряженность между структурами племенной и западной демократии сохранится; полевые командиры будут и дальше играть роль в политической системе и правительстве; наркотики останутся характерной чертой афганской жизни и экономики; правительство будет коррумпированным; а талибы не сложат оружие и объединятся с пуштунским консервативным национализмом.

В случае успеха последствия этих факторов удастся сократить, но не исключить полностью. Для успеха необходима двойственная стратегия: в военном плане - беспощадная борьба с сопротивлением, в политическом – улучшение жизни простых афганцев.

В политическом плане управление должно осуществляться в соответствии с афганскими традициями. "Это означает, что мы должны отказаться от мысли, что мы можем превратить Афганистан в хорошо управляемое государство, где равенство полов и права человека уважаются, как в Европе, потому что эта мысль порождает ожидания, которые мы не можем оправдать, и приводит к растрате средств, которые мы могли бы использовать для других целей", - пишут авторы.

В военном плане надо смириться с тем, что альянс, может, и не сумеет разгромить талибов - это под силу только самим афганцам, которых невозможно заставить сделать это. Единственное, что могут сделать коалиционные войска, – усилить поддержку местной армии и полиции.

Поэтому, заключают авторы, целью альянса в Афганистане должен стать не полный разгром джихадистов, а стремление не допустить превращения Афганистана в базу для их деятельности.

Пэдди Эшдаун – бывший лидер британских либерал-демократов и верховный представитель ООН в Боснии. Даниэль Корски – член Европейского совета по внешней политике и бывший советник министерства по борьбе с наркотиками афганского правительства

Источник: El Pais


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx