Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
3 декабря 2008 г.

Тьерри Порт | Le Figaro

Обманутая Европой Турция строит глазки Кремлю

Чувствуя, что ЕС отталкивает ее, а Америка к ней относится свысока, турецкая власть возрождает оттоманские рефлексы, обосабливается и намеревается разговаривать с Брюсселем и Москвой на равных

Европа и Россия должны заключить "новое ялтинское соглашение", чтобы окончательно заморозить вопрос о вступлении Украины и Грузии в НАТО, а Хорватии и других балканских стран - в ЕС, заявил на встрече с западными журналистами высокопоставленный представитель правящей исламистской партии Турции (AKP), сообщает Le Figaro. Такая формула "новой Ялты" – лучший способ угодить русским, убежденным, что пояс нейтральных стран должен защищать Россию от расширения ЕС и НАТО на восток, пишет корреспондент Тьерри Порт.

Как депутат мог высказать точку зрения, столь противоречащую дипломатической традиции и мнению союзников своей страны, являющейся членом НАТО и кандидатом на вступление в ЕС? – задается вопросом издание. Несомненно, продолжает автор статьи, все турецкое общество обижено на ЕС, а военные элиты не скрывают, что разочаровались в Америке после того, как президент Буш поддержал курдскую власть на севере Ирака, преследуя собственные военные цели. В то же время представитель правящей партии выразил назревающую в разных слоях турецкого общества тенденцию: чувствуя, что Европа отталкивает ее, а Америка смотрит свысока, Турция, возрождая оттоманские рефлексы, обосабливается и намеревается разговаривать с Европой и Россией на равных.

Турцию охватило дипломатическое неистовство. На юге страна осуществляет посредническую миссию между Сирией, Ираком и Израилем. Мир на Ближнем Востоке и напряженность в отношениях с Вашингтоном вынуждают ее вести диалог с Ираном. Кроме того, Турция пытается сблизить Афганистан и Пакистан. Ставка в переговорах с Арменией и Грузией – мир на Кавказе, безопасность на Черном море и диалог с Россией.

В турецком МИДе, продолжает издание, охотно говорят о России, униженной Западом, а теперь обретающей уверенность в себе: в этом описании есть что-то от автопортрета. Дипломаты заявляют, что Россия – их главный торговый партнер, признание Косово создало опасный прецедент, не надо принимать Украину в НАТО, необходимо поддерживать диалог с Россией и реализовывать совместные экономические проекты. Возможно, полагает издание, именно поэтому Турция решила пригласить Россию к участию в проекте газопровода Nabucco, цель которого, с точки зрения Европы, заключалась в том, чтобы отодвинуть в сторону страну Путина.

Интерес Турции к союзу с Москвой, поставляющей ей энергию, тем сильнее, что Турция ощущает себя отвергнутой Евросоюзом. Турция ждет решения Совета Европы о том, что в случае выполнения всех критериев она сможет стать членом ЕС. В отсутствие определенности Турция сбавила темп реформ, усомнившись в Европе. Еврокомиссия призвала Анкару "возобновить усилия", но этот призыв никого в Анкаре не тронул.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru