Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
3 декабря 2008 г.

Ориана Лизо | La Repubblica

В Милане арестованы два исламиста: "Террористы готовы действовать"

Сегодня газета La Repubblica публикует статью Орины Лизо об аресте в Милане двух марокканских граждан, которых обвиняют в международном терроризме.

Культурный центр, затерявшийся где-то в миланском пригороде Макерио, стал базой для исламистов, в частности для двух марокканцев, уже несколько лет проживающих в Италии на легальных основаниях вместе с семьями. Они решили стать "мучениками" джихада в Италии, потому что Афганистан далеко. В качестве объектов для своих террористических акций они выбрали миланский Дуомо, казармы карабинеров, отдел иммиграции в местной квестуре, парковку. Отдел по борьбе с терроризмом миланского управления по проведению спецопераций произвел вчера утром арест Рашида Ильхами, 31-летнего сварщика, и Абделькадера Гафира, строительного рабочего 42 лет. Их обвиняют в причастности к международному терроризму и связям с сетью "Аль-Каида".

Министр внутренних дел Италии Роберто Марони заявил: "Нам удалось вмешаться до того, как они начали действовать: впервые мы говорим о людях, которые готовили теракты в Италии, и мы проверяем в настоящее время, идет ли речь о широкой сети или о единичном случае".

"Не надо быть в горах вместе с бен Ладеном, потому что ячейки "Аль-Каиды" повсюду", - сказал в одном из перехваченных телефонных разговоров Ильхами. За марокканцами началась слежка после того, как поступил сигнал о подозрительной деятельности исламской ассоциации Pace Onlus в Макерио. Сначала посетители говорили о религии, но потом они стали обсуждать деятельность "братьев" в других странах мира и способы стать "мучениками", чтобы наказать "неверных". Самым активным из почти десятка членов организации бы сварщик Рашид, похищавший с работы материал, который помог бы реализовать их планы.

В процессе наблюдения за марокканцами выяснилось, что Рашид ежедневно посещал различные интернет-сайты, чтобы узнать, как изготовить зажигательные устройства, как выбрать объект для акции камикадзе. Естественно, Рашид посещал и многочисленные каидистские сайты. В разговорах по телефону с Абделькадером они откровенно обсуждали сначала, как можно попасть в страны, где находятся очаги конфликтов, потом – как осуществить масштабную джихадистскую акцию на территории Италии.

Вчера вечером министр Марони заявил, что его ведомство подготовило обновленную карту с указанием культурных центров, мечетей и мест, где занимаются обращением в ислам и собирают средства для террористов. Он также заявил, что правительство и парламент должны предпринять меры, направленные на обеспечение безопасности граждан. А президент провинции Милан Филиппо Пенати, в свою очередь, призвал правительство поддержать работу следователей путем выделения финансовых и структурных ресурсов, а не отделываться обычными лозунгами о необходимости обеспечения безопасности.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru