Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
3 декабря 2008 г.

Раймондо Бултрини | La Repubblica

Бангкок, премьер изгнан: "Уходи, или начнется гражданская война"

Сегодня газета La Repubblica публикует статью Раймондо Буртрини о ситуации в Таинланде. Автор сообщает, что по решению суда правящая "Партия народной власти" была распущена по обвинению в мошенничестве в ходе выборов, а премьер-министр был вынужден покинуть пост, как того требует оппозиция, заблокировавшая 25 ноября аэропорт Бангкока. Лидер протестных выступлений Сондхи Лимтхонгул объявил о том, что оба городских аэропорта в ближайшее время будут разблокированы. Но решение 9 судей, заседавших за закрытыми дверями в тайном месте, кажется, не способно решить проблемы, возникшие в результате противостояния про- и антиправительственных сил. Согласно действующим в стране законам, пишет корреспондент, министры правительства после роспуска партии не теряют своих мест в парламенте и поэтому могут сформировать новую коалицию и избрать нового премьера.

Решение суда было с ликованием воспринято движением "Народный альянс за демократию" (НАД). Но всем понятно, что вердикт не внесет изменений в сложную, почти безвыходную ситуацию. Лидеры НАД, пользующиеся поддержкой финансистов и военных, не смирятся с возвращением к власти только что распущенной партии, пусть даже под новым названием. "Если потребуется, - сказали они, - мы займем не только аэропорты, но и правительственный дворец и парламент".

Остается всего лишь два сценария: либо вмешается престарелый король Пумипон Адульядет, что мало вероятно, и назначит правительство, либо будет избран кабинет из одних судей. Но такой вариант вызовет протест проправительственных сил, которые намерены помешать "судейскому перевороту".

Автор статьи отмечает, что успех на февральских выборах правящей партии стал возможен благодаря началу программ по финансированию бедных сельских общин. "Народный альянс за демократию", несмотря на наличие в названии слова "демократия", выступает за назначение нового правительства или королем, или каким-то государственным органом - из опасения, что последователи экс-премьера Таксина Чинавата благодаря своим финансовым возможностям могут купить голоса, как и на февральских выборах.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru