Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
3 декабря 2008 г.

Симона Кайзер | Der Spiegel

"Я не хотел помогать Америке убивать невиновных"

Интернет-портал Spiegel Online публикует сегодня интервью с Андре Шепердом, одним из 25 тысяч американских солдат, дезертировавших из Ирака, который первым попросил убежище в Германии.

Андре Шеперд не хочет возвращаться в Ирак. Он живет в общежитии для беженцев вместе с выходцами из Ирака, Афганистана, Пакистана и Иран. И чувствует большое облегчение. С сентября 2004 по февраль 2005 года он служил в американской армии механиком. Со временем он понял, что в этой войне, которая, как он считает, "противоречит Хартии ООН и международному праву", США выступают агрессором. Когда в апреле 2007 года он получил приказ отправиться в Ирак во второй раз, он решил, что в этой войне больше участвовать не будет. "Я не хотел снова помогать Америке убивать невиновных людей", - говорит он.

19 месяцев он скрывался в Германии. В этом ему помогли его немецкие друзья. Позже он встретился с людьми из Military Counseling Network, организации, оказывающей юридическую помощь американским солдатам, находящимся в Германии и уклоняющимся от военной службы.

Как известно, большинство американских дезертиров бежит в Канаду. Но Шеперд выбрал Германию, потому что в свое время он служил в этой стране. Здесь у него самые близкие друзья, здесь он чувствует себя как дома. И еще он знает: именно в Германии он найдет "понимание своему поступку". Шеперд сознает, что согласно законам США является преступником. И, тем не менее, с такой постановкой вопроса он не согласен. "Виновные сидят в Вашингтоне", - говорит он.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru