Архив
Поиск
Press digest
22 марта 2019 г.
3 декабря 2013 г.

Матильда Сагер | Libération

"Украина хотела бы не выбирать между Москвой и Брюсселем"

Корреспондентка Libération Матильда Сагер попросила Жоржа Минка, политолога из Института социальных и политических наук при Национальном центре научных исследований Франции, прокомментировать происходящее на Украине.

По мнению исследователя, в ходе намеченного на 4 декабря ежегодного саммита ЕС-Украина Янукович может резко пересмотреть свой отказ, но рассчитывать на это не стоит. Скорее всего, о подписании соглашения снова заговорят не раньше 2015 года, когда председательствовать в Евросоюзе будет Литва.

По наблюдениям Минка, проевропейская тенденция ярче выражена на западе Украины, но существует и другое разделение - поколенческое: "Молодые украинцы хотят в Европу. Либо это движение будет подавлено или вынуждено гнить в отсутствие перспектив, либо оно усилится благодаря постепенному освобождению населения от страха".

Эксперт полагает, что европейцы не могут себе позволить подливать масла в огонь украинских протестов: в стране сложилась предреволюционная ситуация. "Слишком очевидное выступление на проевропейской стороне спровоцирует нежелательную ситуацию. Однако Евросоюз может возобновить переговоры с Виктором Януковичем, пытаясь организовать круглый стол, чтобы сбавить напряженность и переубедить его".

"Что могло бы заставить Украину оторваться от Европы или, наоборот, от России?" - интересуется журналистка.

"Мы недооцениваем тот факт, что Украина не хочет отрываться ни от одной из сторон, - отвечает Минк. - До сих пор президент пытался извлекать выгоду от общения и с теми, и с другими. Страна мечтает стать чем-то вроде Швейцарии, но с геополитической точки зрения это невозможно, не говоря уже об экономических проблемах".

"Янукович хочет переизбраться в 2015 году и принимает прагматичные решения, которые, возможно, заставляют его забыть о долгосрочной перспективе, - цитирует политолога Сагер. - Соглашение об ассоциации с Брюсселем начнет приносить видимые результаты через 3-4 года, то есть слишком поздно. Путин же может пообещать много всего сразу, например, пополнение запасов энергоносителей. Путин хочет восстановить величие России и готов на многое, например, содержать Украину за счет финансовых и энергетических вливаний".

"Украинский президент хочет иметь хорошие отношения с Евросоюзом и Россией, а также здоровую экономику, однако добиться трех целей разом очень сложно", - делает вывод Минк.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru