Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
3 декабря 2015 г.

Кори Шейк | Foreign Policy

Вот тебе, Владимир!

"Москва заявляет о себе как о возрождающемся и агрессивном геополитическом игроке, дестабилизируя соседние страны, отнимая чужие территории, предъявляя всеохватное "право" на защиту интересов русскоязычного населения, где бы оно ни проживало, постоянно нарушая соглашения по контролю над вооружениями, участвуя в военных провокациях против западных стран и извлекая выгоду из нерешительности государств Запада, чтобы выставить себя вершителем судеб на Ближнем Востоке", - пишет научный сотрудник Института Гувера Кори Шейк в статье для Foreign Policy.

"В этой не предвещающей ничего хорошего обстановке 28 стран НАТО только что приняли решение пригласить идущее по пути демократии балканское государство, Черногорию, вступить в альянс, целью которого является взаимная защита. Да здравствует Запад!" - восклицает эксперт.

"Хотя Москва, возможно, и не дрожит от страха, предложение НАТО является очевидным отпором ей - доказательством того, что наш декадентский, неорганизованный, любящий спорить и колеблющийся Запад на самом деле может занять жесткую позицию в защиту своих ценностей и безопасности", - полагает автор статьи.

Будут и такие, кто выступит против расширения альянса, предупреждает Шейк, отмечая, что и она сама занимала подобную позицию в 1999 году.

Но в этом подходе есть три недостатка: это наносит удар по тем странам, которые хотели бы вступить в альянс, снижает влияние Запада на государства, идущие по пути реформ, и поощряет дестабилизацию Москвой ее соседей, считает она.

"Российский истеблишмент должен задаться вопросом, почему Черногория так отчаянно хочет вступить в НАТО. Североатлантический альянс воевал с Черногорией не далее как в 1999 году, когда он пришел на помощь Косово. Москва долгое время пыталась представить эту войну как агрессию НАТО, но те самые государства, с которыми воевал альянс, понимают это иначе. Черногория решила принять ценности, государственные практики и оборонные соглашения Запада", - говорится в статье.

Автор статьи отмечает возможность принятия Россией ответных мер. "Но дело в том, что Россия гораздо быстрее останется без стран, с которыми можно будет разорвать отношения. Что, к сожалению, может быть истинной целью Путина: полностью изолировать Россию от демократизирующих влияний", - заключает Кори Шейк.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru