Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
3 декабря 2015 г.

Элен Деспик-Попович | Libération

Черногория скоро будет в НАТО

Несмотря на антидемократические отклонения, республику бывшей Югославии пригласили в НАТО. "Если понятны причины, толкающие бывшую югославскую республику к союзу с НАТО, который рассматривается как преддверие к вступлению в Евросоюз, то менее понятны мотивы НАТО. Если только это не стремление любой организации к самосохранению и расширению, а также унаследованный от югославских войн рефлекс считать, что Сербия до сих пор представляет угрозу миру в регионе, особенно если она случайно решит связать свою судьбу с Москвой, - пишет Libération. - Это показывает, в какой изоляции держат Сербию и насколько благосклонно НАТО и ЕС относятся к Черногории, несмотря на ее дефицит демократии, высокий уровень коррупции и отсутствие правового государства".

Черногорией уже двадцать пять лет руководит Мило Джуканович, сумевший добиться независимости для своей страны, не вступая в конфликт с сербским соседом. Его клан - один из самых могущественных и богатых в стране. Он практически заставил замолчать оппозицию, обрушил шквал клеветы на СМИ и НКО. Несмотря на некоторые успехи в борьбе с коррупцией, все попытки оппозиции осудить покупку голосов на выборах или добиться электоральной реформы потерпели фиаско, пишет газета.

"Если на протяжении последних десяти лет правительство обвиняло оппозицию в просербской позиции, то в последние месяцы все протестные движения клеймятся как пророссийские и антинатовские, - отмечает корреспондент Элен Деспик-Попович. - Действительно, население маленькой страны традиционно дружественно относится к России и расколото в вопросе о вступлении в Североатлантический альянс". Издание напоминает, что Россия назвала приглашение Черногории в НАТО "провокацией", расценив новое расширение альянса как потенциальный удар по отношениям Москвы с НАТО. "Однако ее раздражение по своей силе никоим образом не сравнится с тем, которое она испытывает, как только речь заходит о Грузии или Украине, которые в очередной раз остались за порогом альянса", - резюмирует издание.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru