Архив
Поиск
Press digest
27 февраля 2020 г.
3 февраля 2004 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Досадная конкуренция

Результат известен заранее: действующий президент Владимир Путин 14 марта победит на президентских выборах. Исследователи общественного мнения полагают, что он наберет примерно 80 процентов голосов. Занимающий второе место Сергей Глазьев, по прогнозам, в лучшем случае может рассчитывать на три процента. Остальные кандидаты наберут максимум по одному проценту.

Единственное, что еще может волновать Кремль - это явка избирателей. Если она будет ниже 50 процентов, что не исключено из-за предсказуемости результата, то выборы придется проводить заново.

Тот факт, что никто из оппонентов Путина не имеет ни шанса помешать его переизбранию, не препятствует отдельным кандидатам совершать громкие поступки. Например, Глазьев, сопредседатель и один из основателей националистического блока "Родина", в пятницу на прошлой неделе даже поставил на карту само существование своей партии. Он основал национал-патриотический союз "Родина", после того как блок "Родина" отказался поддержать его кандидатуру.

"Родина" была создана в 2003 году при содействии политтехнологов из Кремля с целью отобрать на парламентских выборах в декабре голоса у коммунистической партии. Успешно: национал-патриотический электорат коммунистов коллективно перебежал к "Родине". Сразу набрав восемь процентов голосов, партия добилась немалого успеха. Коммунистам пришлось стерпеть болезненное поражение. Однако вскоре выяснилось, что противодействие коммунистам, похоже, было единственным пунктом, по которому смогли договориться члены "Родины" и путинские стратеги.

Безвредный один процент

Глазьв не хочет упускать шанса занять на выборах президента почетное второе место. Однако три процента, которые он мог бы набрать, кажутся его верным Кремлю товарищам по партии слишком смелым предприятием. Дмитрий Рогозин, тоже сопредседатель "Родины", заявил, что он не потерпит антипутинского переворота в своей партии. Поэтому он покровительствовал кандидатуре бывшего главы Центробанка Виктора Геращенко. Он-то на выборах 14 марта сможет набрать максимум один процент.

Кремлю нужны не оппоненты, а лишь номинальные кандидаты. Говорят, предвыборные стратеги Путина опасаются, что Глазьев может использовать свой небольшой успех на выборах, чтобы подготовиться к приходу на смену Путину, который не сможет участвовать в следующих выборах 2008 года, если только парламент не изменит конституцию. После того как потенциальные преемники из рядов коммунистов, похоже, успешно устранены, теперь необходимо не допустить возникновения новой конкуренции из националистического лагеря. Ведь и управляемая демократия преподносит сюрпризы.

Однако по сравнению с теми усилиями, которые пришлось предпринять выборному штабу Бориса Ельцина в 1996 году для того, чтобы обеспечить переизбрание слабому президенту, задача подготовить Путину блестящую победу выглядит как легкая прогулка.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru