Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
3 февраля 2004 г.

Массимо Нава | Corriere della Sera

Ширак против судей: "Жюппе - друг, к которому я испытываю уважение"

Приговор, ставший ударом по репутации, тяжелее, чем обвинение в коррупции. Реакция французских правых на решение суда в отношении бывшего премьера Алена Жюппе (18 месяцев лишения свободы условно и запрет на политическую деятельность в течение 10 лет) не заставила себя ждать. Эта реакция предвещает жесткое столкновение с непредсказуемыми последствиями между политической властью и судом, или, точнее, между "сердцем" французской власти и некоторыми судьями.

Правые встали на защиту Жюппе на всех уровнях. Слова солидарности, полемика по поводу суровости наказания, знаки уважения - все это призвано сформировать у общественности ощущение "потери" для политической жизни в результате несправедливого удаления одного из самых харизматичных лидеров. Жюппе - "лучший среди нас", как сказал президент Республики, который всегда считал бывшего премьера своим преемником.

Вчера, после двухдневного молчания, именно Ширак выступил в защиту бывшего премьер-министра: "Франции нужен человек исключительных качеств, компетенции и честности. Это друг, к которому я испытываю уважение".

До президента сделала заявление первая леди, Бернадетт Ширак: "Это честный человек, выдающийся государственный деятель".

Эти слова свидетельствуют о растерянности и смятении, которые царят сегодня в Елисейском дворце, и не только потому, что процесс над Жюппе может рано или поздно затронуть и самого Ширака (расследование касается фальсификаций в мэрии Парижа в тот период, когда Ширак был градоначальником, а Жюппе занимался финансами города). Возможный уход со сцены "лучшего" приведет к возобновлению соперничества в голлистской семье среди претендентов на пост президента и лишит партию лидера накануне выборов.

В защиту Жюппе выступили бывший президент Валери Жискар Д'Эстен, такие великие мудрецы, как Баладюр, и молодые успешные политики, как Филипп Дуст-Блези, да и сам премьер-министр Жан-Пьер Раффарен, которому, как говорят, придется возглавить партию в период избирательной кампании.

Единственный, кто до сих пор хранит молчание, - министр внутренних дел Николя Саркози, которому, согласно итогам опросов, многие прочат президентское будущее. Именно Жюппе и команда Ширака - основное препятствие на пути реализации его амбициозных планов.

Бывший премьер еще до оглашения решения суда заявил, что в случае вынесения обвинительного приговора он оставит активную политическую деятельность "по причинам этического характера". Сам приговор касается лишь будущего и не затрагивает нынешних постов, поэтому Жюппе в ожидании решения апелляционного суда может оставаться во главе партии. Бывший премьер, молчавший все выходные, сообщил о том, что планирует сегодня вечером выступить с телевизионным интервью. Можно делать ставки на рекордное количество слушателей.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru