Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
3 февраля 2004 г.

Дженни Хазан | The Jerusalem Post

В фокусе обсуждения - проблемы антисемитизма в Европе

В продолжение темы европейских политических позиций в ближневосточном конфликте и вопроса о постоянных столкновениях иудеев, христиан и мусульман ежегодное собрание Генерального совета европейских еврейских общин сосредоточило свое внимание на текущем состоянии борьбы с антисемитизмом в Европе.

Встреча проходила в воскресенье и в понедельник в Jerusalem's Inbal Hotel, ее посетили лидеры общин из 40 стран Европы.

Хотя и говорилось, что Генеральный совет будет продолжать оказывать влияние на порядок в каждой стране, лидер Генерального совета Европейских еврейских сообществ в Италии Коби Бенатоф поспешил добавить, что борьба с антисемитизмом относится к компетенции европейских еврейских общин.

"Именно эти люди имеют право обсуждать ситуацию с властями Европы и гражданами Европы еврейской национальности", - сказал он, имея в виду, что, хотя некоторые израильские лидеры и члены американских еврейских организаций имеют возможность напрямую говорить с главами стран, они не идеальны для контактов по этим вопросам с властями Европы.

"Наше предложение относится одновременно и к израильским властям, и к американским еврейским организациям. Оно не является настоятельным требованием выпячивать этот вопрос, иногда это может быть и скрытой повесткой дня", - объяснил Бенатоф.

Он определил три первичных очага антисемитизма в Европе: экстремально настроенные правые и религиозные круги, настроенные пропалестински левые и, наконец, мусульманские эмигранты, которые в определенных странах, таких как Франция, составляют большой процент населения.

"Беспокоит то, что эти три элемента на сегодняшний день пересекаются, и невозможно отделить один от другого, чтобы постепенно бороться против них", - объяснил Бенатоф. Именно он безуспешно пытался поставить тему европейского антисемитизма в повестку дня заседания Европейской комиссии, запланированного ее президентом Романо Проди на 19 февраля.

"Хотя члены Совета Европы встретились с нами и говорили много хороших слов, никаких серьезных действий не последовало. Они ведут себя покровительственно по отношению к нам", - сказал Бенатоф, подчеркнув, что наличие в Европе трех очагов антисемитизма говорит о безразличии европейских граждан и лидеров.

"Когда вы знаете, сколько инцидентов имело место в Европе за последние три года, кажется невероятным, что ни одно европейское правительство не издало ни одного обзора актов антисемитизма, - добавил глава еврейской общины во Франции Серж Сваджгенбаум. - Это демонстрирует полное непонимание действительности, в которой евреи Европы живут с сентября 2000 года".

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru