Архив
Поиск
Press digest
27 февраля 2020 г.
3 февраля 2004 г.

Этгар Лефкович | The Jerusalem Post

Видеозапись стала свидетельством запущенного состояния древнего храма

Древние камни среди груды мусора на Храмовой горе, два трактора и большие новые плиты, предназначенные для строительных работ, видны на десятиминутной видеозаписи, снятой скрытой камерой.

Кадры, полученные Jerusalem Post в понедельник, были сняты в нескольких местах Храмовой горы, которые до сих пор закрыты для посещения евреев и христиан. Израильские археологи из Управления по охране древностей не проводили инспекции на Храмовой горе уже более трех лет, несмотря на ее частичное открытие для посещений немусульман пять месяцев назад.

Часть древнего входа в Соломоновы конюшни находится на грани полного разрушения. Видеокадры были тайно сняты сотрудником Армейского радио Йоси Мильштейном во время совместного визита израильской полиции и мусульманского совета "Вакф" на Храмовую гору, состоявшегося две недели назад.

Пресс-секретарь полиции Иерусалима Шмуэль Бен-Руби заявил в понедельник вечером, что под дорогой на Храмовую гору не ведется никаких строительных работ, кроме стандартного ремонта и реконструкции, на что были получены соответствующие разрешения от полиции. Он также отметил, что в настоящее время ни одно транспортное средство не имеет права въехать на территорию Храмовой горы или покинуть ее пределы без разрешения полиции. Поэтому невозможно, чтобы какие-либо фрагменты древних зданий были вывезены, как это было сделано в конце 90-х годов мусульманским советом "Вакф", когда древние еврейские артефакты были вывезены на свалку за пределы старого города.

Пресс-секретарь полиции предположил, что древние валуны, запечатленные на видео, были оставлены после крупной реконструкции Соломоновых конюшен в конце 90-х годов.

Конюшни - подземная архитектурная основа Храмовой горы - были превращены советом "Вакф" в крупнейшую сегодня в стране мечеть, вмещаюшую одновременно 30 тысяч человек.

Глава Управления по охране древностей Шука Дорфман заявил, что, по его мнению, в последнее время не велось никаких работ под дорогой на Храмовую гору, добавив, что археологические инспекции управления на этом месте проходили

"в стесненных условиях".

Дорфман не смог определить, являются древние валуны результатом работ, проведенных "Вакф" в конце 90-х годов, или они появились здесь в более позднее время.

Археолог Управления по охране древностей Джон Селигман, номинально ответственный за инспекции на Храмовую гору, за последние три года не производил инспекционных проверок.

"Нет никакого оправдания самому существованию Управления по охране древностей, когда самое святое для Израиля место разрушается на наших глазах, а мы ничего в связи с этим не предпринимаем", - заявил профессор Еврейского университета в Иерусалиме, археолог Эйлат Мазар, один из главных членов "Комитета против разрушения древностей на Храмовой горе".

Остается невыясненным, для каких именно работ предназначен запечатленный на видео строительный материал.

Недавно группа иорданских инженеров завершила ремонт выступа южной стены Храмовой горы, который появился, как считают израильские археологи, в результате строительных работ, проводящихся "Вакфом" в Соломоновых конюшнях на протяжении последнего десятидетия.

Глава бригады иорданских инженеров доктор Раиф Наджим подтвердил в понедельник, что ремонтные работы выступа завершены.

Во время визита на Храмовую гору Йоси Мильштейн сфотографировал также древнюю известняковую глыбу с рисунками виноградной лозы, датируемую периодом Второго Храма, найденную в Соломоновых конюшнях и находящуюся сегодня в мечети. Археологи называют этот камень одной из самых красивых находок этого периода.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru