Архив
Поиск
Press digest
27 февраля 2020 г.
3 февраля 2004 г.

Карим Тальби | Le Figaro

Кремль хочет избавиться от неудобных кандидатов

Одни считают, что все уже кончено. Другие уверены, что президентская предвыборная кампания только начинается. Вначале желающих побороться с Владимиром Путиным 14 марта за президентское кресло было девять. Сегодня их осталось шесть. И возможно, скоро их станет еще меньше.

Все кандидаты, включая российского президента, хорошо поработали в январе, чтобы выполнить требования Центральной избирательной комиссии, главное из которых - собрать в свою поддержку не менее 2 миллионов подписей. Исключение сделано лишь для кандидатов от коммунистов и ультранационалистов, чьи партии получили места в Думе. Вчера Владимир Путин официально присоединился к ним в президентской гонке.

Его кандидатура была "зарегистрирована ЦИК после проверки 600 тысяч подписей. На прошлой неделе группа поддержки российского президента принесла около 200 коробок с подписными листами. До конца недели комиссии предстоит решить судьбу остальных четырех кандидатов. В том числе - левого националиста Сергея Глазьева, партия которого в декабре одержала успех на выборах в Думу, проведя кампанию против "врагов народа" - богатых олигархов.

В субботу Глазьев рассказал о том, что в бывшую штаб-квартиру его партии ворвалось "пятеро вооруженных людей с удостоверениями сотрудников ФСБ". По его словам, они искали документы, подтверждающие тезис о том, что он, в нарушение избирательного законодательства, скупил подписи в свою поддержку. "Это уже не первая акция, проведенная людьми, близкими к правительству", - сказал Глазьев, который, по мнению российской прессы, раздражает Кремль.

Рассчитывая на поддержку трех четвертей избирателей, Владимир Путин считает свое переизбрание делом уже решенным. Так же думают и русские, которые в подавляющем своем большинстве довольно равнодушны к предстоящим выборам. По данным недавно проведенного опроса, каждый третий россиянин полагает, что 14 марта серьезного соревнования кандидатов не будет.

Стучаться в двери. Спорить. Убеждать прохожих у входа в метро. Месить грязь в российской глубинке. И все для того, чтобы получить - может быть - желанную подпись. В последний месяц в этом состояла повседневная работа кандидатов в президенты. И вот теперь "ловля голосов" закончилась.

Собрать, как того требует закон, не менее 2 миллионов голосов "простых россиян" по крайней мере на половине территории страны - задача, "практически невыполнимая", считают в Центральной избирательной комиссии. "Процесс настолько труден, что он обязывает кандидатов прибегать к не вполне законным методам", - считает политолог Олег Ефросинин.

В Самаре для того, чтобы получить сотни подписей в поддержку Владимира Путина, оказалось достаточным предложить рабочим автомобильного завода маленькую сделку: "Подпишитесь здесь, и уйдете сегодня домой пораньше", - сказали им.

В Хабаровске в ректорате медицинского факультета решили не стесняться. Ректорат подготовил списки и приказал студентам взять с собой паспорта. На следующий день студентом оставалось только расписаться.

На Урале к заключенным, сидящим в тюрьме под Пермью, пришел представитель тюремной администрации, который обещал им "скостить срок", если они поставят подписи в поддержку президента. Но не для всех кандидатов помощи местной администрации или собственной партии оказалось достаточно. Им часто приходилось прибегать к платным услугам "сборщиков".

У "сборщиков" быстро установился свой тариф: подпись "за Путина" стоит 20-30 евроцентов, подпись за малоизвестного кандидата достигает 65 евроцентов. Самой дорогой является подпись в поддержку Ирины Хакамады, одного из лидеров демократической и либеральной оппозиции, потерпевшей поражение на выборах в Думу...

Существуют и нелегальные способы набрать недостающие подписи: можно сфальсифицировать их или попросту купить. В первом случае самое простое - это обзавестись базами данных МВД, в которых имеются имена, фамилии и адреса жителей каждого региона России. Они доступны в интернете и на пиратских компакт-дисках, продающихся на улице.

Есть и другой вариант: запереть группу студентов в аудитории и держать их там до тех пор, пока они не поставят свои подписи. Реже случается, что кандидаты непосредственно "платят" за подписи. Во всяком случае, два репортажа на эту тему были одновременно показаны по государственным телеканалам, находящимся под контролем Кремля.

"Красно-коричневый" кандидат Сергей Глазьев обвинил тогда Кремль в манипулировании информацией: в репортажах были показаны россияне, ставившие подписи в поддержку его кандидатуры за сумму в 20 рублей.

"Новая газета" по этому поводу пишет: "Власть хорошо понимает, что существуют "фальсифицированные" или "купленные" подписи. Вопрос лишь в одном: кого Кремль хотел бы видеть на выборах соперником Владимира Путина?"

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru