Архив
Поиск
Press digest
27 февраля 2020 г.
3 февраля 2004 г.

Лоран Николе | Le Temps

Русские - последнее приобретение горнолыжных курортов

"Для нас катание на лыжах в Альпах - это доказательство принадлежности к цивилизованному миру. Если вы проводите отпуск в Швейцарии, это означает, что у вас есть деньги и время, что вы можете выезжать из страны, короче, что вы преуспели в жизни".

Сорокалетний Виталий, сопровождаемой явно более молодой подругой и представляющийся как человек, занимающийся "бизнесом, но не нефтью" - один из многих русских, приехавших этой зимой покорять горные трассы кантона Вале. На прошлой неделе газета Walliser Bote даже назвала соотечественников Путина "январским благословением". В самом деле, именно в январе русские выезжают на зимние каникулы: православное Рождество приходится на 7 января.

В период со 2 по 10 января в пятизвездочном отеле Crans-Ambassador, уже давно специализирующемся на приеме туристов-горнолыжников, русские составляли 40% клиентуры. В целом русских в Швейцарии приезжает все больше: в 2002 году этот прирост составил 10%, в 2003 году - 3,5%. Ежегодно россияне оплачивают в отелях около 250 тысяч ночевок.

Чаще всего эти новые туристы, объясняя свою тягу именно к Швейцарии, произносят одно слово: "природа". "Что мне здесь нравится, это прежде всего красота пейзажа, чистый воздух и свобода, которую здесь ощущаешь. В тайге тоже воздух чистый, и там ты тоже ощущаешь свободу, но там почти нет лыжных лифтов", - говорит Светлана, подруга Виталия. По ее словам, она "никогда не замечает снега в Москве - разве только когда из-за него образуются пробки на дорогах".

Олег находится здесь с женой, двумя детьми, тещей и поляком-инструктором, говорящим по-русски. Он называет себя "финансистом". Приехал он "потому, что после советской эпохи мы хотим пользоваться самыми лучшими лыжнями и отелями", а швейцарские курорты считаются "одними из лучших".

"Мы здесь прежде всего для того, чтобы кататься, но многие из наших соотечественников приезжают в Сент-Мориц или Церматт, в основном, для того, чтобы быть на виду", - добавляет он.

Большинство профессионалов - работники гостиниц, официанты, лыжные инструкторы - отмечают разительные перемены, произошедшие с тех пор, как в 1995 году на склоны гор высадились первые орды нуворишей из России.

Вот что пишет по этому поводу корреспондент одной московской газеты во Франции Вика Сарыкина, которая сама часто приезжает в Альпы: "Русские лыжники стали скромнее и тише, но еще несколько лет назад они громко говорили по-русски, платили, не обращая внимания на выставленный счет, после катания посещали сауну, валялись в снегу в купальниках, требовали, чтобы бассейн в отеле был открыт всю ночь или заказывали икру в номер в три часа утра. Сегодня их можно отличить только по одному признаку: они часто катаются с мобильником возле уха".

Итак, русские изменились, однако их репутация опустошителей шикарных бутиков за ними сохранилась: говорят, денег они тратят примерно в три раза больше, чем европейские туристы. "Да, но, в отличие от других туристов, мы не живем в квартирах и сами не готовим пищу, купленную в супермаркетах", - оправдывается 25-летний Роман, которого мы встречаем в дискотеке в компании друзей его возраста. Они также занимаются бизнесом.

"Дорогие бутики? Но это же нормально, что мы туда ходим, ведь первосортные товары в Москве обложены высоким налогом, в Москве они гораздо дороже, чем здесь", - вставляет слово девушка из этой компании. Финансист Олег приводит другой аргумент: "Для меня высокие цены в Швейцарии - гарантия качества. Когда в Москве я покупаю бутылку водки за 800 рублей, я доволен, так как знаю, что не отравлюсь".

Вот только дочка Олега, розовощекая 12-летняя Наталья, которая с трудом несет тяжелые лыжи, нарушает гармонию, заявляя, что лично она с удовольствием провела бы зимние каникулы "в Австралии, потому что там сейчас лето".

Путин подает личный пример. Пристрастие русских к горным лыжам выглядит не таким уж удивительным, если учесть, что пример им подает сам Владимир Путин: при первой возможности президент выезжает на горнолыжные курорты Сибири или Черноморского побережья, и каждый раз это становится событием.

Так, когда президент проводит выходные в небольшом туристском комплексе, построенном скандально известным алюминиевым королем в полусотне километров от Москвы, для него резервируются две из шести лыжных трасс. А когда хозяин Кремля уехал на неделю на небольшой курорт, расположенный близ озера Байкал, это изменило ход повседневной жизни целого района. Местное телевидение утверждало, например, что к приезду Путина Иркутск так основательно "почистили", что в городе "не осталось ни одной темной личности".

Лыжами Путина "заразил" Леонид Тягачев, бывший тренер национальной горнолыжной команды, а ныне - председатель российского Олимпийского комитета. "Поначалу президент делал много ошибок, которые ему никак не удавалось исправить, но в последние годы он хорошо поработал над техникой и теперь спускается по склонам на большой скорости", - говорит он.

Горные лыжи стали в стране настолько популярными, что теперь бизнесмены, министры и даже космонавты охотно принимают участие в "соревнованиях знаменитостей". "Высокопоставленные люди пользуются этим, чтобы установить контакт, нечто вроде эмоциональной и личной связи с человеком, облеченным властью.

Когда Ельцин занялся теннисом, ему начала подражать чуть ли не вся страна", - говорит Виталий, которого мы встретили в Кранс-Монтане. Депутат-националист Алексей Митрофанов пытался провести закон, запрещающий высокопоставленным государственным чиновникам заниматься опасными видами спорта. Лишь 22 его коллеги проголосовали за это предложение.

Иногда оппозиция пытается критиковать Путина за его пристрастие, называя его непозволительной роскошью. Прошлой зимой, в момент перебоев с подачей тепла, лидер коммунистов Геннадий Зюганов заметил: "Замерзает полстраны, а Путин весело катается на горных лыжах".

Куршевель, место встречи олигархов. "Мы сумели доказать французам, что мы - не грубые мужланы, а воспитанные люди, любящие и знающие европейскую кухню, а главное, умеющие кататься на лыжах". Эти слова принадлежат влиятельному олигарху Владимиру Потанину, патрону группы "Интеррос" (промышленность, банки, СМИ), который, как и многие ему подобные, проводит новогодний отпуск в Куршевеле.

Этот курорт в Савойе, весьма ценимый мировой элитой, полностью перешел на обслуживание клиентов из России. Меню в ресторанах написаны по-русски, посетителям предлагают вино "Шато Петрус", белужью икру, эскалоп из лосося, фуа-гра и пр. В барах Куршевеля русскому, заказавшему водки, приносят на закуску соленые огурчики - как он любит. Этих лыжников, пришедших с холода, можно узнать по часам "Ролекс" и лыжным костюмам от "Шанель".

Как пишет московская газета "Коммерсант", из 20 тысяч русских, проведших в этом году новогодние отпуска в Куршевеле, 2 тысячи составляют люди, зарабатывающие более 500 тысяч долларов в месяц. В среднем одна российская семья тратит за две недели пребывания в Куршевеле 150 тысяч евро.

Больше всего на французском курорте ценят отели и шикарные рестораны. Но главное для них - это высокогорный аэродром, который позволяет прибывать к началу трассы на частных вертолетах.

Владимир Потанин привык отмечать свой день рождения (3 января), заказывая ресторан на вершине горного курорта, куда сотню гостей - политиков, банкиров, артистов, бизнесменов - доставляют на санях. До утра здесь играет русский оркестр и звучат неимоверно длинные тосты.

Теперь олигарх поменял ресторан, так как посчитал, что в прошлом году хозяева заведения его сильно обидели: "Они думали, что я не обращу внимания на счет, и воспользовались этим, чтобы насчитать мне лишние бутылки, а учитывая здешние цены на вино... Наверное, теперь они понимают, сколько потеряли".

В прошлом году избиратели Красноярского края удивились, куда исчез только что избранный ими молодой и блестящий губернатор Александр Хлопонин. Официально бывший директор компании "Норильский никель" выехал в Москву, чтобы уладить различные проблемы, касавшиеся края. Позже выяснилось, что Хлопонин уехал отмечать Новый год прямиком в Куршевель к своему другу Потанину.

Куршевельские трассы облюбовал и другой знаменитый олигарх - загадочный Роман Абрамович, хозяин нефтяной компании "Сибнефть", губернатор Чукотки и владелец лондонского футбольного клуба "Челси". В этом году он повел себя "круто": только приехав, он, говорят, попытался за тройную цену купить 20 самых дорогих куршевельских шале.

Поскольку никто не хотел продавать, Абрамовичу пришлось забронировать 40 гостиничных номеров "люкс" стоимостью по 2500 долларов за ночь. Поскольку олигарх собирается провести в Куршевеле семь недель, ему придется выложить за гостиничные номера около 3,7 млн долларов.

Однако русские в Куршевеле не только катаются на лыжах и тратят деньги: скрипач-виртуоз Александр Брусиловский, организовал здесь фестиваль классической музыки "MusiCimes", который в этом году будет посвящен 200-летию со дня рождения "отца русской музыки" Михаила Глинки.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru