Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
3 февраля 2004 г.

Эрик Шмитт | The New York Times

Из-за недостаточных поставок наступление на Ирак было сплошной импровизацией

Американские солдаты, участвовавшие во вторжении в Ирак, не имели самого необходимого и зачастую были вынуждены импровизировать на ходу, чтобы операция продолжалась. Такой вывод содержится во внутреннем докладе армии США, составленном Общевойсковым центром в Форт-Ливенворте по заказу бывшего главы Генштаба Эрика Шинсеки.

Доклад основан на показаниях 2300 человек, снабжен 68 тыс. фотографий и включает 120 тыс. документов. К составлению аналогичных сводок приступили морская пехота, ВВС и ВМС США.

Проблемы с обеспечением необходимых поставок на самом деле были гораздо более серьезными, чем сообщалось ранее. У США было достаточно танковых двигателей, которые лежали на складах в Кувейте, но не хватало водителей грузовиков, чтобы доставить их на север. Вышедшие из строя грузовики растаскивались на запчасти. Артиллерийские подразделения разбирали на детали захваченное иракское оружие, чтобы поддержать боеспособность своих гаубиц.

В большинстве случаев солдатам приходилось импровизировать, чтобы наступление продолжалось. "Трясина" проблем, связанных с доставкой запчастей и самого необходимого, например туалетной бумаги, "была обусловлена отсутствием четкого распределения ответственности", подчеркивается в докладе.

Серьезной критике составители доклада подвергают стратегию начала наступления до того, как на границе с Ираком были сосредоточены все подразделения тылового обеспечения. Целью этой стратегии было создание эффекта неожиданности, однако она лишила командиров наступательных частей многих ресурсов, они были вынуждены метаться между проведением боевых операций и задачей налаживания гражданских служб.

"Никто - ни рядовые, ни генералы - не смогли сказать ничего хорошего о доставке грузов", - говорится в докладе.

Были и другие серьезные проблемы. В то время как командиры дивизий могли переговариваться между собой по рации, офицеры ниже рангом зачастую были лишены такой возможности. Подразделения, оказавшись на большом расстоянии друг от друга в ходе стремительной операции, порой обнаруживали, что их рации не срабатывают. В итоге для обмена срочной информацией о передвижениях солдаты были вынуждены пользоваться собственными мобильными телефонами и электронной почтой.

В ходе подготовки наступления с учетом опыта 1991 года большая роль возлагалась на психологические операции: разбрасывание листовок, радиотрансляции и др. Предполагалось, что это должно заставить иракских солдат сдаться и предотвратить акты саботажа на иракских нефтяных месторождениях.

Однако на иракскую армию агитация практически не подействовала. Кроме того, в рядах иракской армии служили "федаины Саддама", которые угрожали и даже убивали иракских солдат, пытавшихся дезертировать или сдаться в плен.

Выяснилось, что листовки были заготовлены лишь на первые 48 часов операции, а система утверждения новых текстов для них была настолько запутанной, что в итоге солдаты, проводившие психологические операции, были вынуждены пользоваться исключительно громкоговорителем.

Несмотря на то что в преддверии войны много говорились о подготовке к последней битве за Багдад (в частности, сообщалось, что армия США составляет подробнейшую карту города с указанием каждого дома), оказалось, что на самом деле у американцев практически не было никакой достоверной информации о том, как Саддам намерен защищать Багдад. О том, что оборона Багдада очень слабая, американцы узнали лишь тогда, когда бронированные колонны совершили первые разведывательные вылазки в иракскую столицу.

Будущие противники США могут извлечь из войны в Ираке следующие уроки, отмечается в докладе: американцы чересчур доверяют данным, полученным со спутников и самолетов, и их легко можно легко сбить с толку фальшивыми складами оружия и иными ловушками; чуть более мощные по сравнению с обычными боеголовки способны сбивать вертолеты и пробивать броню американских Humvee; американские вооруженные силы можно с легкостью втянуть в затяжные городские бои; американские войска уязвимы для классических партизанских методов, и особенно неотразимы атаки с использованием автомобилей, начиненных взрывчаткой.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru