Архив
Поиск
Press digest
27 февраля 2020 г.
3 февраля 2004 г.

Эндрю Спэрроу | The Telegraph

В Великобритании могут отменить рыцарские титулы

Вчера британские парламентарии предложили упразднить рыцарские звания, а награду орден Британской Империи заменить на орден Британии.

С идеей радикального реформирования системы национальных наград выступил парламентский комитет государственного управления, который предложил британцам высказать свое мнение по этой проблеме до 2 апреля.

Не так давно африканский поэт Бенджамин Зефаниа публично отказался принять орден Британской Империи, сославшись на то, что слова "Британская Империя" в его названии напоминают ему о "тысячелетиях жестокости".

Комитет, который занимается рассмотрением существующей системы наград, предложил заменить "устаревший" орден Британской Империи на орден Британии или орден Соединенного Королевства.

"Некоторые подвергают критике систему наград за то, что она якобы обостряет социальное расслоение, в частности потому, что имеет пять степеней", - заявили представители комитета.

Орден Британской Империи был учрежден королем Георгом V в 1917 году. Он предполагает пять степеней: большой рыцарский или дамский крест, рыцарь-командор или дама-командор, командор, офицер и рыцарь.

Комитет указывает на то, что Британия, судя по всему, осталась единственной страной, где при титуловании лиц, награжденных орденом Британской империи, до сих пор используются титулы sir (рыцарь) и dame (дейм, или дама), и предлагает отменить их.

Задумываясь о том, стоит ли в будущем оставить лишь одну степень ордена, члены комитета задаются вопросом: "Будет ли это полезным шагом, или же неизбежно, что для отражения разного уровня достижений и заслуг необходимы различные степени орденов?"

Комитет хотел бы узнать мнение британцев о том, не стоит ли вообще отказаться от всех орденов. "Кто-то может заявить, что сейчас у нас так много отдельных наград за достижения и заслуги перед обществом, что потребности в общей награде нет. С другой стороны, тот факт, что почти все страны сохраняют в той или иной форме систему национальных орденов, заставляет предположить, что подобные системы выполняют важную роль".

Каждый год Великобритания награждает орденами около 3 тысяч человек. Комитет предлагает подумать о сокращении числа кавалеров орденов до 10 или хотя бы 100 в год.

Также предлагается прояснить цели награждения орденами - должны ли они выдаваться за достижения в отдельных сферах, за преданную службу на благо общества или в знак прославления национальных ценностей.

Комитет предлагает ограничить присвоение орденов теми людьми, кто выполняет добровольную работу, и включить в процесс отбора кандидатов профессиональные и деловые организации, профсоюзы и образовательные учреждения.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru