Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2020 г.
3 февраля 2004 г.

Грэгори Уайт | The Wall Street Journal

ЮКОС увольняет еще одного топ-менеджера

Российская нефтяная компания продолжает дистанцироваться от крупных акционеров

В очередной попытке дистанцироваться от главных акционеров и их проблем с правосудием, а также защититься от давления Кремля руководство ЮКОСа уволило последнего высокопоставленного руководителя компании, который одновременно является ее крупным акционером.

В понедельник компания ЮКОС сообщила, что Михаил Брудно, последний из крупных акционеров, который остался на высоком управленческом посту, был освобожден от обязанностей руководителя подразделения по переработке и маркетингу. Г-н Брудно, так же как еще два крупных акционера, проживает в Израиле. Недавно было объявлено, что российские власти разыскивают его по обвинению в присвоении предприятий по производству удобрений "Апатит". Получить комментарии самого г-на Брудно не удалось.

Брудно - один из шести ключевых акционеров, которым предъявляют ряд обвинений в мошенничестве и неуплате налогов. Многие считают эти обвинения попыткой Кремля положить конец политическим амбициям основателя компании, миллиардера Михаила Ходорковского.

Когда давление на акционеров возросло - Ходорковский был заключен под стражу 25 октября - нефтяная компания тоже попала под пристальное внимание властей. Расследования по поводу лицензий на добычу нефти, выданных ЮКОСу, а также утверждения, что компания должна вернуть налоги и неустойку в размере 3 миллиардов долларов, привели к понижению цены акций, отпугнули инвесторов и вызвали опасения за судьбу компании в целом.

Семен Кукес, который пришел на должность главы ЮКОСа в ноябре, после заключения Ходорковского под стражу, в телефонном интервью в понедельник заявил, что менеджеры пытаются дать понять инвесторам, сотрудникам и государству, что они независимы от крупных акционеров.

"Я хочу прояснить, что они не имеют ничего общего с операциями ЮКОСа", - сказал он, имея в виду Ходорковского и других привлекших внимание юстиции акционеров, добавив, что надеется, что дистанцирование поможет защитить компанию от дальнейшего давление со стороны властей.

Президент России Владимир Путин заявил, что Кремль не хочет навредить ЮКОСу, который является крупным работодателем и налогоплательщиком. Он называет расследования частью борьбы за соблюдение закона.

Некоторые аналитики опасаются, что Кремль продолжит усиливать давление, до тех пор пока Ходорковский и другие крупные акционеры не согласятся отдать или значительно сократить свои доли акций.

Г-н Кукес отказался сообщить, рассматривает ли менеджмент возможность сокращения дивидендов с целью сохранения наличности и собирается ли он отказаться от использования механизмов по минимизации уплачиваемых налогов. Использование этих механизмов составляет ядро обвинений.

Осведомленный источник заявил, что обе эти меры сейчас обсуждаются, и, вероятно, решение будет принято на этой неделе.

Кукес сообщил, что в отношении принадлежащих ЮКОСу 92% акций ОАО "Сибнефть" руководство рассматривает все варианты, начиная от сохранения "Сибнефти" в качестве дочерней компании и кончая продажей. ЮКОС приобрел эти акции в прошлом году в результате сделки стоимостью 13 миллиардов долларов. Однако первоначальные владельцы "Сибнефти" во главе с магнатом Романом Абрамовичем с тех пор пытаются вывести компанию из-под ЮКОСа.

Усилия ЮКОСа по укреплению своего контроля путем назначения нового совета директора пока не имели успеха. Кукес заявил, что "Сибнефть" сейчас действует независимо. Однако он не склонен говорить о возможности открытого конфликта.

"Не нужно драться по-глупому, - сказал он. - Мы сделаем все не спеша и правильно".

В понедельник ЮКОС сообщил, что компания пригласила фирму Credit Suisse First Boston в качества консультанта по переговорам с Абрамовичем и другими бывшими держателями контрольного пакета "Сибнефти".

К концу последних торгов акции ЮКОСа выросли на 15 центов и стали стоить 10,45 долларов за одну акцию.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru