Архив
Поиск
Press digest
27 февраля 2020 г.
3 февраля 2004 г.

Дзюн Сугимори, Кэйко Катаяма, Тацуя Кимура | Yomiuri

Насколько непогрешима генетическая коррекция?

Сообщество ученых-медиков разделилось по вопросу о том, следует ли одобрить повсеместное введение генетической коррекции - метода, позволяющего определить, заложена ли в оплодотворенную яйцеклетку предрасположенность к генетическим заболеваниям.

Общество акушерства и гинекологии Японии активно обсуждает все аргументы за и против технологии, разработанной специально для того, чтобы удалять генетически дефектные эмбрионы. Однако многие специалисты утверждают, что метод генетической коррекции, который на данном этапе еще дает ощутимые погрешности, пока не может использоваться для принятия заключительного решения, следует или нет данному эмбриону превратиться в ребенка.

Мнение врачей разделилось и во время обсуждения этого вопроса в правительственном Совете по разработке государственной политики в области науки и техники, несмотря на то что в конце прошлого года рабочая группа совета решила условно одобрить применение метода генетической коррекции.

23 января молодая пара, обратившаяся в университет Нагои с просьбой провести генетическую коррекцию их плода, направила соответствующее ходатайство городской общественности.

Вскоре после их брака у супруга начала развиваться мускульная дистрофия - неизлечимая болезнь, которая постепенно вызывает слабость всей мышечной системы организма.

"Теперь, когда я знаю, что моя болезнь носит генетический характер, я не хочу, чтобы мой ребенок переносил те же страдания", - заявил супруг.

В это время его жена уже была беременна, но супруги решили прервать беременность, когда медицинский тест показал, что зародыш унаследовал болезнь отца.

В своем ходатайстве супруги пишут, что хорошо понимают, что внедрение метода может привести к возникновению проблем этического и социального характера, но при этом они искренне желают иметь здорового ребенка и не хотят, чтобы их горе воспроизводилось в будущих поколениях.

В 1998 году японское общество в целом одобрило метод генетической коррекции, но при условии, что он будет применяться только в случае серьезных генетических заболеваний, под строгим общественным контролем.

Городской университет Нагои и токийский университет Кэйо обратились с просьбой разрешить применение метода генетической коррекции в случае заболеваний мускульной дистрофией и получили широкую общественную поддержку.

Накануне Медицинское общество уже отклонило просьбу двух университетов, в том числе и университета Кагосима, на том основании, что клинический метод генетической коррекции не соответствовал тем заболеваниям, наличие которых предполагалось подвергнуть проверке.

В отличие от обычного генетического исследования при беременности, метод генетической коррекции позволяет женщине избежать аборта. Генетическая коррекция представляет собой технологию, которая позволяет будущим родителям выбрать желаемую ими оплодотворенную яйцеклетку и при этом не испытывать чувства вины за прерванную жизнь.

Но наряду с этим возникли и опасения, что использование метода генетической коррекции приведет к дискриминации в выборе эмбрионов для рождения.

Основанная в Осаке общественная организация, которая выступает против генетических манипуляций, недавно представила письмо с соответствующим запросом Медицинскому обществу Японии.

Эта организация, членами которой являются инвалиды, в своем письме указывает на то, что предварительная генетическая коррекция "будет способствовать росту дискриминации в отношении людей, страдающих врожденными заболеваниями и физическими недостатками. Нельзя допустить появления селекции людей на основе состояния их здоровья".

Некоторые акушеры и гинекологи выразили желание применять метод генетической коррекции в других целях. Один из таких врачей заявил: "Этот метод можно эффективно применять для отбора лучших яйцеклеток и их последующего оплодотворения, а не для установления диагноза генетических заболеваний".

В Соединенных Штатах около 70% генетических коррекций производятся для того, чтобы повысить успех искусственного оплодотворения. Эта технология также применяется для выбора пола зародыша.

Сёхэй Ёнэмото, президент Центра науки о жизни и обществе и эксперт по вопросам этики жизни сказал: "Необходимо продолжить обсуждение этой проблемы, больше основываясь на конкретных фактах, таких как качественная сторона этого метода и результаты дебатов, проводимых специалистами других стран. Медицинское общество должно проявлять крайнюю осторожность в одобрении метода генетической коррекции и обратить пристальное внимание на общественное мнение".

Метод предварительной генетической коррекции позволяет применять технологию отбора яйцеклетки, не пораженной генетическим заболеванием, в то время как обычное предродовое тестирование касается уже существующего зародыша, позволяя путем взятия образца околоплодных вод определить, имеет ли он генетические отклонения.

В процессе проведения предварительной генетической коррекции яйцеклетки искусственно оплодотворяются, после чего одна или две клетки отделяются, когда ткань зародыша поделена примерно на восемь клеток.

Затем врачи анализируют генетический материал клеток и имплантируют в матку женщины только те зародыши, которые не поражены генетическим заболеванием.

Сторонники генетической коррекции говорят о пользе этого метода, поскольку он дает возможность супругам, страдающим наследственными заболеваниями, иметь здорового ребенка. Кроме того, будущие матери смогут избежать необходимости подвергаться аборту в случае негативного развития событий, поскольку аборт чреват серьезной физической и психологической травмой.

Впервые в мире предварительная генетическая коррекция была произведена в Великобритании в 1989 году.

Согласно данным правительственного совета, до 1997 года в странах Запада генетической коррекции подверглись 377 супружеских пар в 35 различных медицинских центрах. С помощью этого метода родились 96 здоровых младенцев.

Однако в ряде стран, например в Германии, генетическая коррекция запрещена на том основании, что она считается одной из форм дискриминации человека.

Генетическая диагностика и коррекция требуют медицинских навыков самого высокого уровня. Однако степень точности генетической коррекции составляет не более 80% даже в лучших медицинских учреждениях Запада.

Эксперты говорят, что диагноз генетического заболевания должен быть обязательно подтвержден результатами анализа околоплодных вод и другими тестами, проводящимися в начале беременности.

В декабре прошлого года группа экспертов по этике жизни совета приняла решение разрешить применение метода предварительной генетической коррекции только в случае серьезных генетических заболеваний.

Открытые научные симпозиумы по данной проблеме планируется провести 8 февраля в Токио и 15 февраля в Кобэ.

Правительство приняло осторожное решение, в то время как ученые имеют диаметрально противоположные мнения.

Профессор университета Дзёти Саку Матино, защищающий метод генетической коррекции, говорит: "В настоящее время аборты стали легкодоступными и применяются весьма широко. При этом запрещение метода генетической коррекции, который наносит организму женщины значительно меньше ущерба, выглядит иррациональным".

Но профессор Токийского университета Сусуму Симадзоно относится к этой идее критически. "Мы еще недостаточно обсудили все проблемы, связанные с применением метода генетической коррекции, хотя у нас появляется возможность расширить диапазон методов воздействия на жизненный процесс", - говорит он.

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru