Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
3 февраля 2005 г.

Эннио Каретто | Corriere della Sera

"Буш - бедствие, но полагаться на ООН было бы лицемерием"

По мнению Беньямина Барбера, автора знаменитой книги "Джихад против МакМира", "левые, американские или итальянские, должны быть готовы признать успехи президента США, а также вскрыть его ошибки".

"Вам известно, насколько я против Буша. Но левые силы, будь то американские или итальянские, должны быть готовы признать его успехи, как и осудить его ошибки. Доверять сегодня ООН задачу выхода Америки из Ирака было бы лицемерием. Это вопрос американцев и иракцев, такой же, каким были выборы. И те, кто оставались наблюдателями, как европейцы, дождутся того, что Ирак, когда у него будет самостоятельное правительство и когда оно будет самостоятельно управлять страной, обратится к ООН и ЕС. Я уверен, что Ирак обратится, и что ООН и ЕС сыграют важную роль в политике и восстановлении страны".

Беньямин Барбер, знаменитый автор "Джихада против МакМира", основатель "Democracy collaborative", полагает, что выборы в Ираке могут обозначить "начало поворота к лучшему" на всем Ближнем Востоке и что было бы ошибкой препятствовать Бушу.

- Что вы думаете по поводу воскресных выборов?

- Кто-то поддерживал, кто-то был против оккупации Ирака - лично я, повторяю, решительно выступал против, но необходимо признать, что выборы продемонстрировали смелость иракцев и их стремление к свободе и демократии. Это ирония истории: порой плохие решения приводят к хорошим результатам и наоборот. По моему мнению, решение Буша было катастрофическим, но оно может привести к благоприятным последствиям и за пределами Ирака.

- Вы предполагали, что выборы будут провальными?

- Выборы прошли хорошо благодаря нашим военным, которым удалось обеспечить относительную безопасность и довольно тактично решить некоторые проблемы, связанные с местными традициями при голосовании.

- Но теперь американским войскам разве не следует начать покидать страну?

- Никто не желает скорого ухода союзнических сил больше, чем Буш и иракцы. Но мы на половине пути, Ирак еще должен принять конституцию и провести в декабре новые выборы, существует также опасность того, что восстание продолжится, есть и угроза начала гражданской войны. Вопрос заключается в следующем: как правильно выбрать момент для ухода? Ответ могут дать лишь наши военные и Багдад.

- Но не ООН.

- Нет никакого смысла интернационализировать конфликт именно сейчас. ООН ушла из Ирака после крупного теракта, и большинство европейских стран отказались помогать Бушу. Америка отреагировала бы с большим скептицизмом на их вмешательство сегодня, когда ситуация стала намного проще. Это вопрос времени. Лишь в отдаленной перспективе Ираку все же понадобится помощь всего мирового сообщества.

- По каким аспектам они критикуют Америку?

- Например, в период оккупации многочисленные страны ООН, прежде всего европейские, утверждали, что решение о начале военной операции было мотивировано не в последнюю очередь намерением Буша наложить руки на иракскую нефть. Это тяжелое обвинение, которое американцы могут вам предъявить: за вас сделали всю работу, скажут они, и теперь вы хотите получить иракскую нефть.

- С каким посланием вы можете обратиться к левым силам в Италии?

- Сейчас не время для полемики. Время - вносить посильный вклад в урегулирование иракского кризиса, основываясь на требованиях Багдада и наших военных. ООН и ЕС должны готовиться к следующей фазе, в течение которой будут решаться не только политические, но и экономические вопросы. Мы не знаем, когда эта фаза начнется. Но совершенно очевидно, мы придем к ней с уже ясными идеями и конкретными союзниками.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru