Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
3 февраля 2006 г.

Ребекка Брим, Нил Бакли | Financial Times

Слух, который связывает потребителя и поставщика

В то время как слухи о возможной покупке российским газовым гигантом "Газпромом" британской компании Centrica кажутся преждевременными, эта история всплывает вновь и вновь не без оснований. Centrica нуждается в газе, а у "Газпрома" его много.

Centrica, которой принадлежит компания British Gas, крупнейший в Великобритании поставщик газа населению, производит только четверть газа, необходимого для поставки клиентам. Остальная часть докупается на свободном рынке, где цены на газ в последние два года резко возросли, сделав существенную часть бизнеса Centrica неприбыльной.

Centrica считалась потенциальным объектом покупки больше года, а запланированная на это лето отставка главы компании сэра Роя Гарднера подчеркивает неопределенность направления деятельности группы.

После повышения стоимости акций Centrica на 11% рыночная капитализация группы составляет чуть менее 11 млрд фунтов.

Это означает, что покупка компании была бы для "Газпрома" амбициозным, но не неосуществимым начинанием. "Газпром" быстро расплатился с долгом за недавнюю покупку 75% "Сибнефти" (13 млрд долларов), пятой по величине в России нефтяной компании, приобретенной у Романа Абрамовича, владельца футбольного клуба "Челси".

"Газпром" контролирует крупнейшие газовые запасы в мире и не делает секрета из своих международных амбиций.

В этом году Александр Медведев, глава экспортного подразделения "Газпрома" - "Газэкспорт" - объявил о планах компании в 2015 году обеспечивать 20% британского газа и о возможном приобретении контроля над британским газовым снабжением.

"Газпром" выражал интерес к поставкам газа в Западную Европу, но британский рынок наиболее либерализованный и предоставляет наилучшие возможности для прямого выхода.

Кроме того, российский газовый гигант занимается строительством Северо-Европейского трубопровода на сумму 5 млрд долларов, который будет идти из российского порта Выборг по дну Балтийского моря в Германию.

Это предоставляет одновременно возможность резко увеличить поставки в Западную Европу после 2010 года, когда первая секция трубопровода будет запущена в эксплуатацию, и необходимость осуществлять эти поставки, чтобы окупить вложения в строительство трубопровода.

Однако аналитики в Москве и Лондоне советуют не делать слишком далеко идущих выводов из недавних заявлений "Газпрома" о приобретении британских компаний.

"Причина, по которой связывают Centrica с "Газпромом", заключается в том, что "Газпром" хочет получить долю на британском рынке в той или иной форме, - говорит Стивен О'Салливан из Московского инвестиционного банка United Financial Group. - Однако для меня не очевидно, почему для того, чтобы получить долю на рынке, нужно приобрести компанию-поставщика". Он добавил также, что представители "Газпрома" недавно говорили о слишком высокой стоимости Centrica.

Один лондонский аналитик считает: "В стратегическом плане это не лишено смысла. Другой вопрос в том, насколько это приемлемо для британского правительства с политической точки зрения". Он сказал, что национальный регулирующий орган рынка газа и электричества Ofgem может выразить обеспокоенность в связи с энергетической безопасностью.

Другими претендентами на покупку Centrica могут стать итальянская компания Enel и французская Gaz de France, считает другой аналитик.

Немецкой энергетической группе Eon отказано в праве на покупку Centric, поскольку она уже является владельцем компании Powergen, крупного поставщика электричества и газа на британском рынке.

Правительство Великобритании предупредило в четверг, что "Газпром" будет подвергнут тщательной проверке, если попытается приобрести Centrica, являющуюся владельцем компании British Gas, после того, как глава российского газового гиганта заявил о возможности такой сделки.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru