Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
3 февраля 2006 г.

Матиас Брюгманн | Handelsblatt

Испытание для мочевого пузыря в Кремле

Два из трех с половиной часов - столько времени продолжалась большая пресс-конференция президента России Владимира Путина, на которую было аккредитовано более тысячи журналистов, - транслировались на всю страну государственными телекомпаниями. Однако, когда камеры (прямого эфира) уже были выключены, Путин еще долго не мог остановиться. Он перехватил инициативу у своего пресс-секретаря и раздавал журналистам вопросы, которые те должны были адресовать ему же. С этого момента три четверти бравших слово оказались девушками, в основном блондинками.

Это оправдало себя мгновенно. Итак, его стали спрашивать, почему он, несмотря на такую напряженную работу, так хорошо выглядит. Путин ответил, что он не пьет водку, не курит и никогда не пробовал наркотики. Кроме того, он занимается спортом, и это позволяет ему держать себя в форме. Свой вопрос журналистка задала "от лица всех блондинок России" - в ответ Путин тут же передал привет всем блондинкам страны.

Перед этим, в той части пресс-конференции, которую видела вся страна, он рассказал, что по дороге в Кремль слушает в машине аудиокниги и смотрит российские фильмы.

Откуда взялось сравнение "большой восьмерки" со "сборищем жирных котов", если в ней не будет участвовать Россия, Путин оставил открытым. Цены на поставки природного газа на Украину, сказал он, "мы не из носа выковыриваем". А тем, кто ставит под сомнение членство России в "восьмерке" по причине заметного регресса демократии и рыночной экономики, он ответил словами Гельмута Коля: "Собака лает - караван идет". Но имя Коля как автора цитаты Путин не упомянул.

Комментарий

pm

К вопросу о цитате "Собака лает - караван идет". Предположительно, это старая арабская поговорка, которая вошла в языки двух европейских народов: во французский ("Le chien abaille, le caravan procede" - из Северной Африки?) и в венгерский ("A kutya ugat, a karavan halad" - из периода турецкого владычества?). Иначе говоря, Гельмут Коль обратился к старой народной мудрости - как и Путин. Тем самым, последнего никак нельзя упрекнуть в том, что он не сослался на первоисточник.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru