Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
3 февраля 2006 г.

По материалам AP | Le Monde

Телефоны членов греческого правительства прослушивались

Премьер-министр Костас Караманлис, его жена Наташа, министры внутренних дел, обороны, юстиции, крупные армейские и полицейские чины, посольство США в Афинах... В четверг, 2 февраля, греческое правительство подтвердило, что телефоны многих ответственных лиц в течение года прослушивались некоей до сих пор не установленной "окологосударственной" организацией.

Список длинен. В своем номере от 2 февраля левоцентристская газета Ta Nеa опубликовала фамилии примерно сотни лиц, ставших жертвами шпионажа. Подслушивались разговоры как правых, так и левых политиков, в частности, представителей социалистической оппозиции, отвечавшие за вопросы безопасности в прежнем кабинете.

Официальный представитель правительства Теодорос Русопулос объявил, что прослушивание велось в период между Олимпиадой 2004 года в Афинах и мартом 2005 года. О существовании слежки сообщила телефонная компания Vodafone, обслуживавшая лиц, за которыми осуществлялась слежка. Один из сотрудников компании обнаружил шпионскую программу в центральном офисе оператора, когда искал источник неполадок, на которые поступали жалобы от пользователей.

В четверг утром прокурор города Афины Димитрис Папангелопулос возбудил по этому факту уголовное дело. Однако, как отметил официальный представитель правительства, "высокие технологии, применявшиеся неизвестным или неизвестными", которые осуществляли прослушивание, затрудняет расследование.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru