Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
3 февраля 2006 г.

Флоранс Амалу | Le Monde

За тридцать лет французы прибавили не только в росте, но и в весе

Со времени последних замеров французы в среднем выросли на 3-4 сантиметра и пополнели. Об этом свидетельствуют результаты национального антропометрического обследования, обнародованные в четверг парижским Салоном прет-а-порте.

Грандиозная операция по выяснению размеров граждан (на протяжении двух лет на 37 объектах обследование прошли 11 562 французов обоих полов в возрасте от 5 до 70 лет) была начата в 2003 году Французским союзом швейных предприятий (ФСШП) в рамках европейской программы E-taylor по "гармонизации" размеров одежды в различных странах континента. Она впервые дала возможность проследить за физической эволюции французов с 1970 года.

В этом мероприятии принял участие ряд научных учреждений, лаборатория прикладной антропологии при университете Париж - 5, Национальный институт спорта и физического воспитания (НИСФВ), а также фирмы, рекламирующие одежду и центры медицинского страхования. Обследование проводилось под руководством Французского института текстиля и одежды (ФИТО).

Полученные результаты объясняют, почему половине французов трудно найти одежду подходящего размера. Конечно, за 30 лет фирмы-производители приспособились к вкусам клиентов, но ни одна из них не учитывала реальной морфологической изменчивости.

Так, в большинстве своем французы стали менее стройными, чем были тридцать лет назад. В 1970 году французская женщина имела средний рост 160,4 см, весила 60,6 кг и носила одежду 38 размера. Сегодня она стала выше на 2 см, весит 62,4 кг и покупает одежду 40 размера. Ее ладони стали шире, а нога (в среднем 38 см) - ýже.

Несмотря на моду на стройность, в 2006 году три из десяти француженок носят одежду 40 или 42 размера, менее двух - 38 размера, и лишь 5% умещается в 36 размер. Та же тенденция отмечается и в странах Северной Европы. В Швеции фирмы-производители за минувшие 25 лет увеличили 40 размер на 7 см, а в Финляндии результаты антропометрических обследований женщин установили заметный разрыв между старым и новым средними размерами.

Изменение эргономических параметров. Мужчины также растут, но еще быстрее полнеют. В среднем французский мужчина имеет рост 175,6 см и весит 77,4 кг. Таким образом, за столетия мужчины "выросли" на 11 см.

По предварительным оценкам, каждый третий мужчина (среди женщин - каждая четвертая) имеет избыточный вес. Эта тенденция усиливается с возрастом: более половины мужчин старше 45 лет страдают полнотой. Таким образом, ожирение - это реальность, и наиболее распространена она среди беднейших слоев населения.

Как и в других странах Европы, во Франции размеры одежды будут подгоняться под произошедшие изменения. Полученные данные, несомненно, приведут к изменению эргономических параметров личной и профессиональной жизни людей: выше станет кухонная мебель, изменятся размеры кроватей и кресел. Более комфортной станет эргономика салонов автомобилей.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru