Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
3 февраля 2006 г.

Дебора Маккензи | New Scientist

Обычная простуда может спасти от птичьего гриппа

Аденовирус, являющийся возбудителем обычной простуды, может помочь в защите от пандемии куриного гриппа.

Две разные группы американских ученых провели успешную вакцинацию мышей и кур против различных штаммов птичьего гриппа H5N1 вакциной ДНК на основе аденовируса. Сейчас они хотят провести испытания на людях.

Ученые использовали деформированный аденовирус, который не способен воспроизводиться, в качестве носителя для гена основного белка H5N1, гемагглютинина (HA), чтобы стимулировать у животных мощную иммунную реакцию.

Андреа Гамботто из Университета Питтсбурга и ее коллеги, а также другая команда ученых во главе с Суреш Миттал из Университета Пердью в Индиане провели вакцинацию HA птичьего гриппа H5N1, который погубил несколько людей во Вьетнаме в 2005 году, и HA птичьего гриппа, который впервые был выявлен у людей в Гонконге в 1997 году.

В обоих случаях вакцины полностью защитили мышей от вируса, из которого был получен HA. Группа Гамботто обнаружила также, что он эффективен для кур. Однако каждая вакцина защищала и от другого штамма. Такая перекрестная защита - большая редкость для стандартных вакцин, изготавливаемых на основе убитых вирусов.

Это, сказала Гамботто в интервью New Scientist, вызвано тем, что стандартные вакцины помогают вырабатывать антитела против вирусов гриппа, но не клеточный иммунитет, при котором белые кровяные тельца, известные как T-лимфоциты, бросаются на борьбу с вирусом. Обе группы ученых продемонстрировали, что вакцина на основе HA и аденовируса позволяет добиться двойного результата.

Таким образом, вакцина, вызывающая клеточный иммунитет против гриппа этого года, может защищать и от новой разновидности гриппа в следующем году. Теоретически это может позволить создать хранилища с запасами вакцины от H5N1 в расчете на то, она поможет от любой пандемии H5N.

Скептики указывают, что люди с иммунитетом на аденовирус, выработавшимся во время простуды, не будут реагировать на вакцину. Однако в 2004 году ученые провели эксперимент, присоединив белок обычного гриппа H1N1 к аденовирусу, и обнаружили, что вакцина действует вне зависимости от того, выработались ли у человека антитела против этого аденовируса.

Эти исследования тем важнее, что испытания с вакцинами против H5N1 на основе убитых вирусов разочаровали, так как они вырабатывают слабый иммунитет, если не принимать их в очень высоких дозах. При таких дозах, которые требуются для необходимого уровня иммунитета, все заводы по изготовлению вакцин в мире смогут за полгода произвести вакцины только на 225 человек.

В то же время, аденовирус мощно стимулирует иммунную систему, поэтому можно обойтись меньшими дозами, которые можно произвести за более короткий срок. Более того, выращивать вирус птичьего гриппа сложно. А аденовирус - это рабочая лошадка, которую можно выращивать сравнительно легко.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru