Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
3 февраля 2006 г.

Аннетте Лангер | Der Spiegel

Опасная для жизни военная служба: кастрированный казармой

Россия в шоке: старшие по службе так зверски издевались над 19-летним солдатом, что ему пришлось ампутировать ноги и половые органы. Насилие и издевательства в российской армии не сходят с повестки дня. Критики требуют коренных реформ

Случившееся в новогоднее утро в танковом училище в Челябинске на Урале было чудовищно, ненормально и отвратительно - но вовсе не ново. В состоянии тяжелого алкогольного опьянения старослужащие связали 19-летнего солдата Андрея Сычева и заставили его сидеть на корточках. Потом, как сообщают газеты, его избивали. Его насиловали и мучили так сильно, что впоследствии ему пришлось ампутировать обе ноги, пальцы и половые органы.

Веревки затянули настолько крепко, что было нарушено кровообращение, сообщила местная представительница комитета солдатских матерей России Людмила Зинченко в интервью "Независимой газете". Если бы Сычеву сразу оказали медицинскую помощь, то его ноги, возможно, удалось бы спасти. "Однако он поступил в лазарет только 4 января, а еще через два дня - в больницу, в отделение интенсивной терапии - в бессознательном состоянии", - говорит Зинченко.

Из-за тяжелого заражения крови врачи, которые занимались Андреем, говорили, что у него "мало шансов", - сообщила сестра Сычева Наталья в интервью интернет-изданию gazeta.ru. К тому же во время побоев, по всей вероятности, были повреждены внутренние органы молодого человека, в том числе легкие.

Но это не помешало ответственным за это предпринять попытку перейти в контрнаступление: когда прокурор челябинского гарнизона встретился с семьей жертвы 8 января, он заявил, что Андрей сам связал себе ноги - чтобы попасть в лазарет и уклониться от военной службы. Для его родственников - это чудовищная версия событий.

"Солдат - это просто кусок грязи"

То, что обычно фиксируется как членовредительство или несчастный случай во время службы, в случае с Сычевым получило нетрадиционную огласку: сотрудники больницы не смолчали, как обычно, по принуждению военных, а проинформировали местный комитет солдатских матерей России об издевательствах.

"Такого зверства, такой жестокости и безответственности со стороны начальства даже я еще не встречала, - возмутилась председательница комитета солдатских матерей Валентина Мельникова в интервью со Spiegel. - В нашей армии солдат - это кусок грязи, ржавый шуруп в механизме. Его жизнь ничего не значит ни для государства, ни для командиров".

Правительство не смогло проигнорировать быстро нарастающее в обществе негодование. После того как о преступлении стало известно, в Москве около двухсот демонстрантов вышли на улицу и потребовали отставки министра обороны Сергея Иванова. В Екатеринбурге милиция также разогнала акцию протеста, сообщила радиостанция "Эхо Москвы".

"Циничная форма нанесения телесных повреждений"

Были приняты первые нерешительные меры: начальник танкового училища Виктор Сидоров был снят с должности, трех офицеров и четверых солдат арестовали. Одному из них, сержанту Александру Сивякову, было предъявлено обвинение по части 3 статьи 286 Уголовного кодекса - в превышении должностных полномочий.

Когда дело касается таких "садистских пыток", нельзя говорить о простом превышении полномочий, критикует "Независимая газета". Речь идет об особо жестокой и циничной форме нанесения тяжких телесных повреждений. Возбуждение дела с формулировкой "превышение полномочий" свидетельствует о том, что факты хотят замять и представить процесс как можно менее значительным; преступники должны отделаться минимальной мерой наказания. "Обычное дело в российской армии", - комментирует газета.

Сейчас правительственные учреждения и политики пытаются возместить ущерб. Областной парламент в Челябинске созвал следственную комиссию, которая должна провести собственное расследование по делу Сычева. Областные власти выделяют на лечение пострадавшего 500 тыс. рублей (приблизительно 14,8 тыс. евро).

Кто контролирует командиров?

Президент России Владимир Путин тоже не мог не высказаться по поводу инцидента. Он заявил, что намеревается создать специальную структуру - военную полицию - исключительно для контроля за преступлениями в вооруженных силах. "Это означает, что армия превратится почти в тюрьму", - комментирует планы Путина представительница солдатских матерей Мельникова. Внутри будет находиться армия, потом колючая проволока, за ней военная полиция, потом опять колючая проволока, а за ней внутренняя спецслужба ФСБ. "Так это представляется президенту Путину, но не нам. Мы считаем, что насилия среди солдат в армии вообще быть не должно".

Решение? В существующих структурах ничего нельзя улучшить, считает Мельникова. "Цели и задачи вооруженных сил должны быть полностью определены заново", - требует правозащитница - с новым руководством, офицерами и законами, регулирующими отношения между представителями вооруженных сил.

Гражданские права остаются у ворот части

По данным российского министерства обороны, в прошлом году после "обряда посвящения", проведенного старшими по службе, погибло 16 солдат - неофициальные цифры должны быть значительно выше. Каждый из примерно 700 тыс. военнообязанных в стране в той или иной форме сталкивается с унижениями, насилием и шантажом, говорят солдатские матери. Начиная с 1960-х годов идут разговоры о пресловутой "дедовщине" в армии, неограниченной власти "дедов" в части.

Денис Михайлов окончил военную службу в конце 1980-х, он служил в секретном подразделении Генштаба в Москве. "Совершаются такие издевательства старшими по службе или нет, в значительной мере зависит от командования. Чем более необразованные офицеры, тем больше алкоголизма, и, чем дальше часть от Москвы, тем больше вероятность произвола", - объясняет Михайлов.

Ему самому начальник раздробил пальцы прикладом винтовки, когда застал его ночью за покупкой водки, и после этого посадил на три дня в камеру. Однако это произошло все же не по настроению, нарушение действительно было, говорит Михайлов.

Михайлов подчеркивает: "Армия была изобретена для войны. Она сама уже находится в состоянии войны". Грубое обращение старших военных имеет место, потому что это глубоко сидит в человеческой натуре и его инстинктах: "Тот, кто старше и сильнее, берет верх". Никто в России не строит иллюзий по поводу армии. "Когда ты попадаешь в армию, ты лишаешься своих гражданских прав", - говорит бывший солдат.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru