Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
3 февраля 2006 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Растущее сомнение

Москва отмежевывается от Тегерана

Один из ключей к урегулированию конфликта по поводу ядерной программы Ирана находится, согласно всеобщему убеждению, в Москве. У России двоякая роль: как традиционный партнер Ирана, она поддерживает его в создании собственной атомной промышленности, однако, как озабоченный сосед, она ни в коем случае не хочет содействовать Ирану в создании собственной атомной бомбы. Поэтому с самого начала целью российской дипломатии было достижение гармонии между экономическими интересами и интересами безопасности.

Россия предложила Ирану обогащать уран на международном предприятии на территории России с целью исключить тайное создание Тегераном атомной бомбы. За это предложение президент США Джордж Буш недвусмысленно поблагодарил по телефону главу Кремля Владимира Путина.

Сомнение в отношении Тегерана возрастают, конечно, и в Москве - поэтому Россия уже не препятствует усиленному давлению на Иран и подключению Совета Безопасности ООН. Но это ни в коем случае не означает, что Россия поддержит введение санкций в отношении Ирана.

"Мы не видим никакого смысла в санкциях", - подчеркивает председатель думского комитета по внешней политике Константин Косачев. Парламентарий не отрицает сильной экономической заинтересованности своей страны, которая строит атомную электростанцию в иранском Бушере. Однако он предостерегает: "Мы не единственные, кто пострадает от экономических санкций в отношении Ирана".

По сравнению с США страны Западной Европы имеют больше интересов в Иране. Поэтому в них Косачев, по всей вероятности, видит союзников, которые не поддержат слишком жесткую позицию американцев.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru