Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
3 февраля 2006 г.

Джош Уайт и Энн Скотт Тайсон | The Washington Post

Рамсфельд предлагает стратегии нынешних войн

Сегодня Пентагон обнародует 20-летний план

США втянуты в то, что может оказаться конфликтом, подобным холодной войне, борьбу, которая может продлиться не одно десятилетие, за искоренение терроризма во всем мире, против экстремистов, мечтающих править миром, заявил вчера министр обороны Дональд Рамсфельд.

Рамсфельд разработал широкую стратегию того, что военные и администрация Буша называют "долгой войной", уподобляя лидера "Аль-Каиды" Усаму бен Ладена Адольфу Гитлеру и Владимиру Ленину, убеждая американцев не отступать в войне, возможно многолетней. Он заявил, что налицо тенденция недооценивать угрозу, которую террористы представляют для глобальной безопасности, и подчеркнул, что на кон поставлена свобода.

"Ими движет военизированная идеология, прославляющая убийство и самоубийство, у них нет территории, которую надо защищать, им нечего терять, и либо им удастся воспринять наш образ жизни, либо нам удастся изменить их", - заявил Рамсфельд в речи, произнесенной в Национальном пресс-клубе.

С речью, озаглавленной "Долгая война", он выступил накануне публикации Пентагоном "Четырехлетнего военного обзора", в котором изложено, как армия США будет реагировать на угрозы безопасности на протяжении следующих 20 лет. Планы, которые будут обнародованы сегодня, включают в себя увеличение мобильности армии и ее способности отвечать на нестандартные угрозы, что Рамсфельд считает необходимыми составляющими модернизации после холодной войны.

Он заявил, что в нынешней войне главными для страны являются три стратегии: предотвратить получение террористами оружия массового уничтожения; защитить территорию США; помочь союзникам в борьбе с терроризмом. Он подчеркнул, что для достижения этих целей может потребоваться много времени.

Обзор, который, согласно решению конгресса США, публикуется раз в четыре года, начинается словами: "США - это страна, ведущая войну, которая может быть долгой".

Обзора очень ждали в вашингтонских военных кругах из-за кардинальных изменений глобальной роли американской армии с 2001 года, когда был опубликован предыдущий обзор. Ожидания связаны еще и с тем, что Рамсфельд и его команда возглавляют военное ведомство больше четырех лет.

Стратегия построена на уроках, полученных армией в ходе войн в Ираке и Афганистане и глобальной войны с терроризмом и заставивших Пентагон переместить акценты в три новых сферы.

Во-первых, это "нестандартные" операции против мятежников, террористов и других противников, не представляющих какое-либо государство. Ирак и Афганистан являются "первыми сражениями" войны против исламских экстремистов, которые стали "гораздо опаснее", чем раньше, так как технические достижения позволяют им действовать на глобальном уровне, заявил в выступлении в среду заместитель министра обороны Гордон Ингланд.

В обзоре говорится о защите территории США от "катастрофических" терактов с использованием ядерного, химического или биологического оружия. Наконец, в нем изложены планы по сдерживанию усиления военной мощи таких держав, как Китай.

Стратегия, изложенная в обзоре, получила высокую оценку аналитиков благодаря верной диагностике проблем, которые придется решать армии США. Однако его авторам в меньше степени удалось превратить концепции в конкретные задачи, отмечают эксперты.

В обзоре нет радикального изменения "силовых составляющих" - набора ситуаций, с которыми армии, как ожидается, придется иметь дело. Главным изменением является признание того, что армии, вероятно, придется осуществлять долгосрочные операции по обеспечению стабильности и прибегать к быстрой переброске в горячие точки мира. Это не "тектонические сдвиги", отметил в среду заместитель начальника Генерального штаба адмирал Эдмунд Джамбастиани.

Стратегия предусматривает выделение ресурсов на ускоренное развитие боеспособности, направленной против враждебных государств, и новые инвестиции, направленные на противодействие ядерной и биологической угрозе, например, на создание подразделений, способных обезвредить атомную бомбу. Но она уделяет сравнительно мало внимания важнейшим боевым системам, таким как истребитель Joint Strike Fighter или сухопутные боевые системы. Это почти не оставляет возможности для инвестиций в новаторские программы.

Одним из самых трудных сражений, предстоящих США, заявил вчера Рамсфельд, является признание серьезности террористической угрозы и насущной необходимости воевать с врагами страны. Он отметил, что перед Западом стоит сложнейшая задача, так как террористы тайно действуют во многих странах и готовы к длительным перерывам между терактами. Военные эксперты называют использование термина "долгая война" признанием того, что конца ей не видно.

Рамсфельд отметил, что он не верит в войну одним ударом, она "будет затухать в течение длительного времени, по мере того, как все новые страны будут добиваться успеха", подобно тому, как демократии брали верх над коммунизмом в холодной войне. Он добавил, что первые десятилетия холодной войны тоже характеризовались неуверенностью и сомнениями.

"Террористы могут выиграть эту войну, только если мы растеряемся, сдадимся, решим, что это неважно, или втянемся в споры друг с другом, дав им время на перегруппировку сил и восстановление в Ираке или других странах", - подчеркнул он.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru