Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
3 февраля 2011 г.

Юлия Герлах | Berliner Zeitung

Срочно требуются кандидаты

Речь, с которой египетский президент Хосни Мубарак обратился к своим подданным в ночь на среду, не вызвала у последних должного отклика. Обещания свободных выборов и политических реформ показались египтянам недостаточными, пишет в статье, опубликованной в Berliner Zeitung , Юлия Герлах. По мнению аналитиков, Мубарак не будет выставлять свою кандидатуру в случае проведения выборов - преемником, по всей видимости, должен стать представитель действующего аппарата власти. "Выбор может пасть и на представителя военного руководства. В ходе нынешней революции армия укрепила свои позиции", - замечает автор.

Что касается других возможных кандидатов, то среди основных претендентов автор выделяет Омара Сулеймана, которого Мубарак в первые дни беспорядков назначил вице-президентом. Бывший руководитель спецслужб и посредник на ближневосточных переговорах пользуется неплохой репутацией даже в рядах оппозиции, говорится в статье. Однако молодежь его кандидатуру скорее отвергает, поскольку он является ставленником действующего президента. Это касается и нового премьер-министра Ахмеда Шафика. В качестве компромиссного кандидата может выступать нынешний глава Лиги арабских государств Амр Мусса.

"Средний класс и молодежь Египта возлагают надежды на экс-главу МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи, который не преминул поддержать революционный настрой молодежи". Однако, продолжает автор, многие не воспринимают его как возможного президента, поскольку он слишком много времени провел вне Египта.

"Многие оппозиционные политики уже давно тесно переплелись с действующей властью и в глазах многих египтян представляют собой плохую копию нынешнего политического истеблишмента", - продолжает автор.

"Остаются "Братья-мусульмане": запрещенное исламистское движение, к которому, тем не менее, в верхах относятся терпимо. Оно может рассчитывать на широкую поддержку у населения", - пишет журналист, замечая, что сейчас, однако, молодежное движение доказывает, что современное поколение, а не бородатые представители "Братства", выводят на улицы миллионы.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru