Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
3 февраля 2011 г.

Юрген Дунш | Frankfurter Allgemeine

Состояние Мубарака попало под прицел

Ожидается, что средства клана Мубарака, размещенные на счетах швейцарских банков, будут заблокированы - но произойдет это только после смены власти в Египте, сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"Швейцарские счета представителей клана свергнутого президента Туниса Бен Али были заморожены две недели назад", - напоминает автор публикации Юрген Дунш, добавляя, что конституция конфедерации предусматривает подобные меры в случае, "когда того требует защита интересов страны". Для блокирования подозрительных капиталов представителей диктатур и "мнимых демократий" в Швейцарии прибегают к двум механизмам: это закон о противодействии отмыванию денег, под который подпадают и состояния, нажитые преступным путем, а также положения о "политически значимых лицах" (в которых содержатся сведения из открытых источников о потенциальных коррупционерах. - Прим. ред.)/

"В течение нескольких десятилетий Швейцария была хранилищем состояний диктаторов, капиталов мафии и наркобизнеса, - говорится в статье. - Сегодня же государство находится в авангарде международной борьбы с отмыванием денег. По официальным данным, финансовые институты Швейцарии с период с 2000 по 2009 год сообщили почти о 12 млрд сомнительных франков".

По слухам, МИД в Берне уже располагает списком по вызывающим сомнения счетам египетских руководителей и их окружения. Пока неясно, действительно ли Мубарак и его клан хранили деньги в швейцарских банках, однако, по официальным данным, из Египта было задекларированно 2,4 млрд франков.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru