Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
3 февраля 2011 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Свергнутый мэр Москвы дает сдачи критикам

"Юрий Лужков, бывший мэр Москвы, пообещал остаться в России и сражаться со своими критиками, которых он обвинил в "политическом запугивании" после новых атак со стороны правительства, которые, видимо, направлены на то, чтобы заставить его уехать", - сообщает FT, имея в виду обвинения в коррупции в бывшей администрации Лужкова, озвученные в среду высокопоставленными чиновниками.

Лужков, который на этой неделе находится в Зальцбурге, пообещал не эмигрировать. "Я останусь в Москве и буду сражаться за свою честь и свое имя", - заявил он в телефонном интервью Financial Times. "Экс-мэр заявил, что планирует подать документы на получение британской туристической визы, чтобы повидаться с детьми, которые там учатся, однако указал, что вернется в Россию", - информирует газета.

"Сергей Собянин, новый мэр Москвы, заявил, что пересмотрит более 100 тыс. контрактов, подписанных предыдущей администрацией города, и это может предвещать наступление на столичную элиту лужковской эры. Лужков детально прокомментировал эти обвинения, отметив: "Эти контракты подписывались на основе конкуретного тендера, и все в рамках закона. Так что, если он хочет вернуться назад и просмотреть их, никто не собирается его останавливать".

FT напоминает, что в среду Сергей Степашин, глава российской Счетной палаты, сообщил, что в ходе расследования деятельности администрации Москвы в 2009 и 2010 годах его агентство "выявило нарушений на сумму 230 млрд рублей". "Эти совершенно дикие цифры, - парировал Лужков, - и если бы такие суммы были в самом деле утеряны, это не прошло бы незамеченным. Это не что иное, как попытка политического запугивания. Они пытаются оглушить общество такими дикими цифрами".

По словам газеты, Медведев косвенно обвинил Лужкова в скандале вокруг строительства трасы через Химкинский лес, сказав, что маршрут был выбран правительством Москвы. Лужков настаивает, что маршрут был выбран не правительством Москвы, а министерством транспорта.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru