Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
3 февраля 2011 г.

Этторе Ливини | La Repubblica

От Адена до Суэцкого канала - кризис ценой в 5 млрд долларов

Канал между Востоком и Средиземноморьем почти 150 лет остается стратегическим для мировой торговли, пишет Этторе Ливини в газете La Repubblica.

"Нефть уже преодолела психологический барьер в 100 долларов за баррель. Цены на фрахт резко подскочили вверх, так же как и страховка кораблей в Lloyd´s. Пока, как говорит сотрудник компании Ахмед аль-Манахи, Суэцкий канал функционирует стабильно, каждый день по нему проходят 40-50 кораблей, это средний сезонный показатель". Но опасения, что египетский кризис может привести к закрытию пуповины, которая соединяет такие стратегические районы, как Красное море и Аденский залив со Средиземным морем, уже обрушили финансовые рынки", - пишет корреспондент.

"Совершенно очевидно, что никто в Египте, ни сторонники Мубарака, ни оппозиция, не заинтересованы в блокировании бизнеса, приносящего в казну страны 5 млрд долларов в год. В случае закрытия Суэцкого канала для того, чтобы попасть из Азии и с Ближнего Востока в Европу и Америку, придется дважды огибать Африку", - поясняет автор статьи.

"Ставка в игре огромна. Канал между Востоком и Средиземным морем почти полтора века остается одним из самых значимых и стратегических маршрутов для мировой торговли: в 2009 году по нему прошли 34456 кораблей, 2699 из которых - нефтяные танкеры. Каждый день между Суэцом и Порт-Саидом транспортируется 1,8 млн баррелей нефти. И не только. Параллельно с морским трафиком действует нефтепровод Sumed, по которому в день перекачивается 1,1, млн баррелей, но в случае необходимости его мощность может быть увеличена до 2,3 млн", - говорится в публикации.

"Пока крупнейшие мировые банки демонстрируют оптимизм, - продолжает корреспондент. - Barclays и Socgen пришли к общему заключению: нет угрозы вооруженных нападений на инфраструктуры, и вряд ли в Египте есть такие отчаянные мазохисты, способные перекрыть кран, по которому в казну страны поступает конвертируемая валюта. Но контрмеры уже приняты: ОПЕК заявила, что готова увеличить добычу нефти в случае возникновения кризиса".

"Но даже многочисленные положительные моменты не в состоянии изгнать с мировых рынков призрак закрытия канала: вчера вечером драматические репортажи, поступающие с площадей Каира, в один миг подняли цену на нефть выше 102 долларов", - замечает в заключение Этторе Ливини.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru